Loading...
Loading...

19 Oct 2016
Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

В этой статье я расскажу о вирусных гепатитах. Это острые гепатиты А, Е передающиеся через грязные руки, немытые овощи, фрукты, воду и другие продукты. Вторая группа: хронические вирусные гепатиты В,С,D передающиеся только через кровь.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А, Е

Вирусный гепатит А является инфекционным заболеванием передающийся фекально-оральным путем. Инкубационный период, то есть время, когда заболевание себя ничем не проявляет, может длиться от одной недели до двух месяцев. И второй вирусный гепатит Е передающийся таким же способом, как и гепатит А. Инкубационный период этого гепатита составляет от трех недель до двух месяцев. Гепатит Е очень опасен для беременных женщин на 6-9 месяце, поскольку может привести к летальному исходу (до 20% случаев).

Инфекционными гепатитами наиболее часто заражаются в туристических странах (Турции, Греции, Канарские острова, восточные туристические страны). В 50% процентах случаев при заражении болезнь протекает бессимптомно. Причем У детей инфекционный гепатит чаще протекает в бессимптомной форме, а пожилые люди чаще страдают тяжелым течением болезни. Больные с бессимптомной формой являются основным источником заражения, особенно среди детей в детских садах и школах.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ГЕПАТИТОВ:

  • гепатит А - желтушная форма;
  • гепатит А - безжелтушная форма. Для этого гепатита характерно повышение температуры, мышечные боли, тошнота, отсутствие аппетита. Повышение АЛТ и АСТ в крови;
  • субклинический гепатит А - протекает без симптоматики, но с повышением трансаминаз (АЛТ, АСТ) в крови и положительным анти-HAV IgM в сыворотке крови;
  • инаппарантный - протекает бессимптомно и без повышения уровня трансаминаз, но с положительными антииммуноглобулинами.

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ГЕПАТИТОВ

Точный диагноз гепатита А ставится после определения анти-HAV IgM в крови. Если в крови обнаруживают анти-HAV IgG, то это говорит о перенесенном ранее гепатите А. При этом развивается стойкий иммунитет к гепатиту А. Для предварительного диагноза Необходимо обратить внимание на клинические симптомы и наличие контактов с больными гепатитом А.

Симптомами заболевания могут быть следующие проявления: тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, чаще в проекции печени, слабость и отсутствие аппетита, кожный зуд. При гепатите Е присутствуют те же симптомы, но в более сглаженной форме. Кожный зуд, как правило, сопровождается желтухой кожи,склер и изменением цвета мочи. При пальпации отмечается болезненность и увеличение печени, возможно увеличение селезенки.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА

Как правило при нетяжелом течении заболевания госпитализация не нужна. В первую очередь необходимо увеличить объем потребляемой жидкости в сутки. При выраженном кожном зуде можно принимать колестирамин. При затянувшемся течении заболевания назначают преднизолон.
Для улучшения обмена желчных кислот в печени назначают урсодезоксихолевую кислоту. Обязательной госпитализации подлежат больные с выраженным обезвоживанием, признаками печеночной энцефалопатии, с высокой температурой, при необъяснимых кровотечениях и кровоподтеках, беременные и пожилые пациенты.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА

В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. К сожалению, при поездке в туристические страны, все мы питаемся в местах общественного питания и тут все зависит от добросовестности работников сферы питания. Для предотвращения заболевания гепатитом А при путешествии, желательно сделать вакцинацию. Для этого используется иммуноглобулин, он дает защиту от гепатита А на срок от двух до шести месяцев.

Вакцинация иммуноглобулином показана также следующей группе людей:
- детям, в случае вспышки заболевания в детских учреждениях;
- больным гемофилией;
- пациентам имеющим хронические заболевания печени в том числе гепатитом В и С;
- лицам,ухаживающим за больными гепатитом А;
- наркоманам и гомосексуалистам.
В плане прогноза, гепатиты А и Е не переходят в хроническую стадию и чаще заболевание заканчивается полным выздоровлением. В дальнейшем, у большинства переболевших развивается иммунитет и вероятность повторного заражения значительно ниже.

ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ.

Большинство ХВГ вызвано вирусами гепатитов В, С, D. Они вызывают хроническое воспаление печени, с продолжающимся острым периодом шесть и более месяцев. Наиболее распространенным в этой группе является гепатит В, до 350 млн.зараженных и от него, в мире погибает более 250000 человек в год. Больше всего гепатит В распространен в странах Южной Азии, Китае, Африке, Индонезии(заражено до 20% населения).
Передается он через инъекции нестерильными иглами и инструментами, при гемотрансфузии, через поврежденную слизистую при родах и половом контакте. В высохшей крови он может сохраняться более недели, не теряя свою способность вызывать заражение. При этом достаточно всего 0,0001 мл. крови, чтобы инфицировать человека и вызвать заболевание.

Следующий по распространенности среди вирусных гепатитов является гепатит С. В России количество инфицированных составляет более 2 млн. человек. Основным путем заражения является инъекционный и практически не передается половым путем.

Наименее распространенным в данной группе является гепатит D, не более 10% от остальных гепатитов. Всего в мире насчитывается около 15 млн. больных. Заражение происходит как и при гепатите В, но протекает он довольно тяжело и плохо поддается лечению. Для диагностики вирусного гепатита используют определение HBsAg в крови.

В первую очередь обследуются пациенты из следующих групп риска:

  • - все беременные с целью выявления инфекции и проведения экстренной профилактики заражения новорожденного;
  • - медицинские работники;
  • - пациенты с заболеваниями передающимися половым путем;
  • - гомосексуалисты и проститутки;
  • - наркоманы использующие внутривенные наркотики;
  • - пациенты отделений гемодиализа и доноры крови;
  • - сотрудники правоохранительных органов и лица находящиеся в местах лишения свободы.

Профилактическая вакцинация, в настоящее время, разработана только для гепатита В. Вакцина вводится всем новорожденным и невакцинированным детям до 12 лет, а также вакцинации подлежат все лица из группы риска. В случае явного риска заражения: укол инфицированной иглой, попадание крови на слизистые или поврежденную кожу, половой контакт с инфицированным гепатитом В - проводится экстренная профилактика. Для этого, как можно быстрее, вводится иммуноглобулин против гепатита В, с последующим курсом вакцинации.

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Острый вирусный гепатит B

Острый вирусный гепатит В может протекать в желтушной и безжелтушной форме. Инкубационный период составляет около 2-3 месяцев. Желтушная форма на начальном этапе, в первые 3-15 дней, протекает без проявлений желтухи. Отмечается подъем температуры, слабость, раздражительность, апатия, отсутствие аппетита. Возможно появление кожной сыпи, в дальнейшем происходит обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Затем наступает желтушный период, длящийся около 2-5 недель. Сначала начинают желтеть склеры и слизистые, затем кожные покровы. Нарастают симптомы интоксикации, увеличивается печень и селезенка, снижается давление и частота сердцебиения. В некоторых случаях заболевание может принять злокачественную форму с развитием острой печеночной недостаточности. Если желтуха начинает спадать, то наступает период выздоровления.

Следующая, безжелтушная форма, протекает более легко и без признаков иктеричности кожи и слизистых. И бессимптомная форма диагностируется только по данным лабораторных исследований.
В дальнейшем острый гепатит переходит в хроническую форму, причем частота зависит от возраста больного: у новорожденных хронический гепатит развивается в 90% случаев, у детей до 5 лет-20-50%,у взрослых до 5%.

Острый вирусный гепатит C

Инкубационный период длится от одного до трех месяцев. Болезнь, как правило, протекает легко, иногда совсем бессимптомно. Редко бывает желтуха. Из клинических проявлений может отмечаться небольшое повышение температуры, тошнота, снижение аппетита, тяжесть в правом боку. Клиническая симптоматика сохраняется не более двух недель, но риск хронизации значительно выше, чем при гепатите В, примерно 80 %процентов.

Острый вирусный гепатит D

Клинически проявляется также, как и острый гепатит В. К особенностям можно отнести более короткий инкубационный период, более высокую и продолжительную лихорадку, кожные высыпания и мигрирующие боли в суставах. Процент перехода в хроническую форму не превышает такового при гепатите В.

Хронические вирусные гепатиты

Симптоматика при ХВГ довольно разнообразна и связана с не только с поражением печени, но и других органов. Это происходит вследствие развития аутоиммунных реакций. Но в большинстве случаев ХВГ протекает бессимптомно. Из наиболее частых проявлений ХВГ отмечается появление тошноты после приема пищи, горечь во рту, отрыжка, жидкий стул. У большинства больных отмечается повышенная утомляемость, слабость, раздражительность.

Признаками поражения печени будут: болезненность, увеличение и уплотнение печени. Сосудистые "звездочки" на коже, покраснение кожи на ладонях. При развитии цирроза печени появляется асцит, увеличение селезенки, варикозные вены пищевода с угрозой кровотечения. В редких случаях поражаются почки, развивается узелковый полиартериит.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В общем анализе крови отмечается повышение СОЭ, лимфоцитоз, лейкопения, лейкоцитоз. При биохимическом анализе крови отмечается: повышение содержания АЛТ, АСТ, общего билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы. Повышение содержания иммуноглобулинов, тимоловой пробы и снижение сулемовой пробы. Синдром печеночно-клеточной недостаточности развивается при циррозе печени и проявляется снижением протромбинового индекса, снижением альбуминов в сыворотке крови, холестерина, общего билирубина.

Обязательным лабораторным исследованием является выявление маркеров вирусных гепатитов - анти-иммуноглобулинов. Этот показатель имеет наибольшее диагностическое значение. Из инструментальных методов исследования целесообразно проведение УЗИ печени и селезенки. Для оценки степени поражения печени необходима биопсия печеночной ткани.

ПРОГНОЗ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТАХ

Прогноз при данном заболевании весьма вариабелен и зависит от многих факторов: общее состояние организма, свойства вируса, злоупотребление алкоголем, наличие сопутствующих заболеваний, присоединение другой вирусной инфекции. При гепатите В 70-80% больных становятся бессимптомными носителями вируса, а у 10-30% развивается хронический гепатит, с последующим возможным формированием цирроза печени.

В редких случаях возможно самостоятельное излечение от инфекции. При гепатите С риск развития хронической формы достигает 60-70%. У 20% процентов таких больных цирроз печени развивается в течении 20 лет. При заражении одновременно вирусами гепатита В и С возникает значительный риск развития рака печени(гепатоцеллюлярной карциномы).

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Вирусные гепатиты" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments