Loading...
Loading...

23 Apr 2016
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

В последнее время этот диагноз звучит довольно часто, особенно его любят ставить после проведения колоноскопии. Давайте разберемся, что это за хитрый диагноз и насколько оправдана такая частота его постановки. СРК это функциональное заболевание, то есть никаких органических изменений в кишечнике не должно быть.

Проявляется оно болями и дискомфортом в животе, которые появляются после акта дефекации. И в сочетании с изменениями частоты и консистенции стула, должно присутствовать еще два стойких нарушения функции кишечника: изменение акта дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, выделением слизи с калом, вздутие живота и метеоризм, императивные позывы, урчание в животе, значительное усилие при дефекации. Причем длительность этих расстройств должна быть 12 и более недель в течении года.

И только при сочетании всех перечисленных функциональных нарушениях можно ставить диагноз СРК. Поэтому, если на основании данных только одной колоноскопии врач ставит диагноз СРК,то это неграмотно. А зачастую это так и происходит. Колоноскопия в данном случае может помочь только отдифференцировать СРК от других заболеваний с органической патологией, таких как: опухоли толстого кишечника, дивертикулез, колиты, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Поскольку СРК это функциональное заболевание, без проявлений органической патологии, то его нельзя визуально поставить.

Чаще всего выделяют три варианта СРК:
  • с диареей(стул чаще трех раз в день)
  • с запорами(стул реже трех раз в неделю)
  • с болевым синдромом и метеоризмом

Данное заболевание выявляется чаще в экономически развитых странах и регионах, можно сказать, что это "болезнь цивилизации". И частота этого заболевания достигает до 20 % среди населения земного шара, а симптомы СРК есть у половины пациентов обратившихся за помощью к гастроэнтерологу. Причем молодые женщины подвержены этому заболеванию в три раза чаще чем мужчины.

Причин возникновения симптоматических проявлений СРК много, заболевание является полиэтиологическим. Но все же провоцирующим фактором СРК чаще бывают нарушения неврогенного характера. Пациенты часто проявляют агрессию, истерию, подвержены депрессии, навязчивости, ипохондрии и склоны к всевозможным фобиям. Причем у женщин симптомы данного характера проявляются гораздо чаще чем у мужчин.

Следующим важным фактором в проявлении СРК нарушения гормонального и обменных процессов. В первую очередь это биологически активные вещества регулирующие функцию кишечника: энкефалины и эндорфины, нейротензин, серотонин, гистамин, брадикинин, холецистокинин.

Некоторую провоцирующую роль играет неправильное питание. Отсутствие клетчатки в рационе, использование рафинированных продуктов, нерегулярный прием пищи, все это может спровоцировать развитие СРК за счет изменения моторики кишечника, повышения внутрикишечного давления и нарушения микрофлоры. Острые кишечные инфекции также могут спровоцировать развитие СРК.

ДИАГНОЗ СРК

Диагноз СРК ставится только после исключения всех заболеваний вызывающих органическую патологию. Многие симптомы, уже изначально исключают этот диагноз. Например: появление симптоматики в преклонном возрасте, воспалительные процессы в кишечнике, снижение веса, постоянные боли в животе, вынужденное посещение туалета в ночное время и ночные боли, повышение температуры, увеличение печени и селезенки, наличие в кале скрытой крови, снижение гемоглобина, увеличение СОЭ и биохимические изменения крови.

В первую очередь такие симптомы должны насторожить в плане онкологии и другой органической патологии. Обычно общее состояние пациентов с диагнозом СРК хорошее. Обращает на себя внимание многочисленность и непостоянность жалоб, как правило увеличивающихся при ухудшении психоэмоционального состояния. Чаще всего больные СРК жалуются на периодические боли и вздутие живота, нарушение стула, причем запоры могут сменяться поносами. Боль в животе может носить самый разнообразный характер и появляться в любой области живота. Но особенностью этих болей будет появление их в утреннее и дневное время. К вечеру они как правило стихают И практически никогда не возникают во время сна.

Далее, нарушение стула, как я уже говорил, может проявляться в виде запоров и поносов. При запорах стул бывает реже трех раз в неделю и часто выглядит как "овечий кал". После стула часто бывает ощущение неполного опорожнения кишечника. При поносах стул бывает до 5 раз в день, выделяясь небольшими порциями и часто провоцируется стрессами. Нередко диарея возникает сразу после приема пищи. Вздутие живота и метеоризм являются следствием нарушения газообразования в кишечнике.

При симптомах СРК необходимо в первую очередь исключить органическую патологию при следующих заболеваниях:

  • воспалительные заболевания кишечника сопровождающиеся часто диареей (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, инфекционные заболевания, паразитарная инвазия)
  • онкологические заболевания толстого кишечника (часто сопровождаются запорами за счет обструкции просвета кишки)
  • неврологические заболевания
  • дивертикулез толстого кишечника
  • гинекологические заболевания(фибромиома матки, киста яичников)
  • гормональные нарушения(гиперпаратиреоз, гипертиреоз и гипотиреоз)
  • дисфункции мышц тазового дна
  • хронический холецистит и панкреатит

Симптоматика похожая на РСК может появиться на прием некоторых лекарств(диуретики, миорелаксанты, анестетики, антибиотики, препараты калия).Также при климаксе и беременности у женщин.При злоупотреблении алкоголем, крепким кофе, газированными напитками и жирной пищей.При изменении привычного образа жизни и стрессах.Важным диагностическим критерием для постановки диагноза СРК является колоноскопия с биопсией. В гистологическом материале при СРК не должно быть патологических изменений, как при других органических заболеваниях.

ЛЕЧЕНИЕ СРК

При лечении СРК преследуются три цели:
1.Коррекция психоэмоциональной сферы
2.Купирование болевого синдрома
3.Нормализация функции кишечника

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ СРК

В первую очередь постарайтесь понять, что заболевание не носит органический характер и не несет опасности для жизни. Поскольку многие зацикливаются на своем состоянии и тем самым провоцируют увеличение частоты симптоматических проявлений заболевания. Поэтому основное значение в процессе лечения занимает психотерапия. Врач должен убедить пациента в безопасности заболевания, выяснить эмоциональную причину провоцирующую СРК (зацикленность на депрессивном психоэмоциональном переживании). И в процессе беседы указать эту причину, для осознания пациентом связи проявлений заболевания и его психоэмоциональным состоянием.

Таким образом он сможет с помощью несложных психологических приемов контролировать свою болезнь. Как правило психотерапию сочетают с назначением антидепрессантов и транквилизаторов. К сожалению справиться с запущенными психоневрогенными нарушениями довольно сложно, по статистике это удается только в 25% случаев. Поэтому с источником психологического фактора провоцирующего заболевание необходимо справиться как можно быстрей. Как правило, это бытовые проблемы: семейные, служебные, финансовые, в большинстве случаев их можно решить.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ СРК

Следующий синдром при СРК - болевой. Чаще всего боль возникает при повышении тонуса гладкой мускулатуры кишечника, с последующими спазмами. Данную проблему можно решить с помощью спазмалитиков: мебеверин по 200 мг. два раза в день, дротаверин по две таблетки три раза в день, пинаверия бромид по 50 мг. три раза в день. Курс лечения от двух недель до месяца. Желательно, при лечении СРК с выраженным болевым синдромом, спазмалитики сочетать с назначением малых доз антидепрессантов (амитриптилин 25 мг. на ночь).

ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА ПРИ СРК

Диарейный синдром также лечится медикаментозно. В данном случае используется доперамид в суточной дозе не более 16 мг.(8 капсул). Принимать доперамид необходимо только после того, как у вас был жидкий стул. При нормализации стула прием препарата следует прекоатить. Можно сочетать доперамид с приемом активированного угля, кальция карбоната, смекты. А при сочетании диареи с болевым синдромом необходимо назначить небольшие дозы антидепрессантов в вечернее время.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРА ПРИ СРК

При запоре в первую очередь необходимо увеличить долю растительной клетчатки в рационе. Толстому кишечнику для работы необходим объем. Самое простое, это ежедневно съедать большую тарелку салата из вареной свеклы и моркови заправленную растительным или оливковым маслом. Нельзя применять слабительные, это только усугубит состояние. Поначалу, положительный эффект от слабительных будет, но в дальнейшем разовьется атония кишечника и тогда никакие слабительные не помогут, а с запором будет справиться все труднее.

Единственное, что я могу посоветовать принимать из лекарственных препаратов, это осмотические слабительные: дюфалак в виде геля или семенную кожуру подорожника по 3-4 пакетика в день. Данные препараты обладают способностью впитывать воду и набухать в толстом кишечнике. Создавая объем в просвете кишки они стимулируют перистальтику и повышают тонус гладкой мускулатуры. Эффект от других слабительных возникает за счет нарушения всасывания воды в толстой кишке, происходит разжижение стула без стимуляции перистальтики. Ну и при метеоризме наиболее эффективно применение симетикона (по 1 капсуле 3 раза в день) в сочетании с приемом альверина цитрата(по 1 капсуле 2 раза в день).

ДИЕТА ПРИ СРК

Прежде всего необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:
- все газированные напитки, ограничить употребление жирной пищи, молоко, все виды капусты, алкоголь, бобовые, кофе и крепкий чай, жевательную резинку.
- побольше есть растительной клетчатки (отварная свекла с морковью, морская капуста), побольше овощей и фруктов, хлеб лучше с отрубями. Можно добавить в рацион пищевые отруби, их можно купить в аптеке. Съедать примерно по стакану в день.Только не забывайте пить побольше воды. Отруби впитывают воду, набухают и создают объем в толстой кишке, тем самым стимулируют перистальтику и повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника.

Конечно, не всегда удается добиться полного излечения СРК, но облегчить состояние и увеличить длительность ремиссии при правильном подходе, возможно. Следует учитывать еще один момент: если на фоне лечения происходит ухудшение состояние,то вероятнее всего диагноз СРК поставлен неверно и необходимо дообследование, с целью выявления органической патологии.

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Синдром раздраженного кишечника" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments