Loading...
Loading...

23 Oct 2016
Секреты Долголетия

Секреты Долголетия

В этой статье попробую рассказать о причинах старения и возможных способах продления жизни и сохранения здоровья. Наш организм стареет на молекулярном уровне. По воздействием ультрафиолета, радиационного фона и в большей степени повреждающим действием свободных радикалов, содержащихся во многих продуктах, происходит повреждение молекул клеток. А дальше процесс нарастает в прогрессии, поскольку сбой на одном участке приводит к сбою на другом, процесс разрушения нарастает стремительно и необратимо.

Научиться исправлять поврежденные молекулы, то есть омолаживать организм, это проблема будущего. На сегодня нанотехнологии пытаются создать биороботов, которые при введении в кровь будут исправлять участки поврежденных молекул. Но пока это удел будущего. А на сегодняшний день мы можем только замедлить процесс старения.

ФАКТОР УСКОРЯЮЩИЕ СТАРЕНИЕ

Хотя правильнее будет сказать, мы можем уменьшить ускорение процесса старения, которое сами и провоцируем своим образом жизни. Биологический возраст нашего организма заложен генетически, а генов отвечающих за старение насчитывают от сотен до нескольких тысяч. И если бы мы не ускоряли этот процесс, то вполне вероятно жили бы до 250 и более лет. В ускорении процесса старения, зависящего от нас, можно выделить два основных фактора: внутренний психоневрогенный и внешний (воздействие внешней среды, продукты, вода, климатические условия и многое другое).

Прежде всего основываясь на том факте, что старение происходит на молекулярном уровне, можно предположить, что больше всего этот процесс будет проявляться в клетках, которые неспособны обновляться. В первую очередь это клетки головного мозга. Поэтому мозг является первым органом начинающим стареть в нашем организме.

Хотя есть еще жировые клетки, которые даются нам при рождении и в процессе жизни количество их не меняется, а увеличение жировой ткани идет за счет увеличения массы жировой клетки. Причем она может увеличиваться в своем размере до 600 раз. Но стареющие жировые клетки выделяют только активные радикалы повреждающие молекулярную структуру наших клеток, в то время как мозг управляет всеми функциями организма на нейрогенном, гуморальном, психогенном уровне и нарушение его работы приводит к гораздо большим негативным последствиям.

На психогенном уровне мы программируем свой возраст в течении всей жизни. Человек существо социальное, мы живем в обществе и общество воздействует на нас. С детства мы внушаем себе мысль о том, что к 70 годам мы станем стариками. То есть в течении всей жизни мы программируем свой возраст. Многие могут сказать, что они ощущают себя намного моложе своего возраста. А это так и есть на самом деле.

В свое время в Южной Америке было найдено племя, которое длительное время жило изолированно от всех людей. Находясь в довольно благоприятных климатических и природных условиях они все были долгожителями, достигая возраста до 140 и более лет. Если бы любой из нас с рождения попал в это племя, то в возрасте 70 лет все еще ощущал бы семя молодым и здоровым. Поскольку в течении жизни программировал бы себя на 140 лет жизни. Кстати, после того как это племя нашли и познакомили с цивилизацией продолжительность жизни этих аборигенов начала резко сокращаться. Вот и одна из причин старения, мы сами ограничиваем наш возраст, учитывая среднестатистическую продолжительность жизни окружающих нас людей и программируя его в течении всей жизни.

К внешние факторам ускоряющим старение нашего организма можно отнести: радиационный фон, ультрафиолетовое излучение, загазованность воздуха, химическое загрязнение воды, ну и основным фактором являются продукты питания.

Неправильное питание приводит к образованию большого количества свободных радикалов, мощных окислителей содержащих активный кислород. Вот эти катализаторы и являются основными разрушителями клеточных молекул. Поврежденные клетки, в случае когда механизм самозащиты организма не нарушен, саморазрушаются и появляются новые. Но процесс деления клетки ограничен.

Есть так называемый "лимит Хейфлика", по которому клетка может делиться 50-59 раз. За этот процесс старения клетки отвечают так называемые теломеры. Они находятся на кончике хромосом и защищают их от повреждения. При каждом делении часть теломера отрывается и когда он заканчивается деление становится невозможным, клетка умирает. Если этот процесс ускорять, то в какой то момент организм не будет успевать избавляться от старых клеток и создавать новые, а это приведет к накоплению токсинов, старению, а также к онкологии и другим заболеваниям.

Ну и фактор старения не зависящий от нас и окружающей среды заложен природой в наших генах. В нашем организме работают биологические часы включающие механизм саморазрушения при достижении определенного возраста. Это защитный механизм сохранения вида выработанный природой в процессе эволюции. Любой живой вид эволюционирует путем смешения различных признаков, заложенных в генах и чем больше отличий, тем быстрее происходит эволюция.

Поэтому процесс размножения и смерти необходим для выживания вида. Неограниченная жизнь приведет в конечном итоге к вымиранию вида. Хотя в природе есть исключения, например: актиния, гидра, некоторые виды бактерий, раковые клетки могут жить бесконечно долго.

Основным пусковым механизмом, включающий процесс старения, можно считать способность к репродукции. Организм, не способный давать потомство, бесполезен для природы и даже вреден, поскольку отнимает ресурсы у молодого, дееспособного индивида. Хотя, в случае с человеком, имеет значение уровень интеллекта. Чем старше человек, тем больше он несет знаний и тем более он полезен для общества. Поэтому существует зависимость между уровнем интеллекта и продолжительностью жизни.

Многие известные ученые, писатели, художники продолжающие работать и сохраняющие свои интеллектуальные способности живут дольше других. То есть ежедневная умственная тренировка мозга не дает ему стареть, а это в свою очередь тормозит другие пусковые процессы старения. Кстати, некоторые из пусковых механизмов старения уже обнаружены учеными.

Одним из таких является белок р66. В экспериментах над мышами удалось заблокировать этот белок и продолжительность жизни этих мышей увеличилась на 30%. И такие данные внушают оптимизм, поскольку блокировка даже одного из сотен пусковых механизмов старения, дает значительное увеличение продолжительности жизни. Кстати в экспериментах также удалось увеличить длину теломеров, защищающих концы хромосом, это позволило увеличить количество делений клетки, а тем самым продлить ее жизнь.Т

аким образом, нет необходимости изучать все гены отвечающие за старение чтобы продлить жизнь, достаточно будет блокировать те, что нам известны.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Теперь мы знаем, исходя из вышеизложенного, некоторые причины и факторы, ускоряющие процессы старения. Начнем с того, что мы сами в обычной жизни можем предпринять.

Мы теперь знаем, что свободные радикалы повреждают организм на молекулярном уровне. Эти агрессивные вещества поступают в наш организм с пищей и образуются в процессе ее переваривания. Прежде всего это жирная, жаренная, копченая, консервированная, высококалорийная продукция. То есть продукты о которых мы и так знаем, что они вредные, но продолжаем их есть.

А вот продукты богатые клетчаткой, овощи и фрукты, как раз выводят свободные радикалы из нашего организма. Вывод напрашивается сам: чем больше овощей и фруктов в нашем рационе, тем дольше мы сохраняем свою молодость.

Также не надо забывать о витаминах и микроэлементах. Большинство из ник также обладают антиоксидантными свойствами, особенно это относится к группе жирорастворимых витаминов. На сегодняшний день в аптеках можно увидеть множество комплексных препаратов, содержащих оптимальное соотношение витаминов и микроэлементов. Из наиболее эффективных препаратов данной группы могу назвать следующие: витрум антиоксидант, ресверальгин, синергин, дигидрокверцитин, селен форте.

Обязательной читайте инструкцию по применению всех этих препаратов. Поскольку передозировка и длительное беспрерывное применение может причинить вред организму и спровоцировать некоторые заболевания вплоть до онкологии. Я бы рекомендовал употреблять их только в зимний период, когда нет изобилия овощей и фруктов на нашем столе, да и те что есть содержат слишком мало витаминов. Но все же есть группа продуктов, которые намного полезнее и безопаснее, чем любые лекарственные препараты.

Вот продукты-лидеры по содержанию антиоксидантов в убывающем порядке: красная фасоль, черника, клюква, артишок, ежевика, чернослив, малина, клубника, яблоки, орехи, черешня, черная слива, картофель, черная фасоль. Как видим это вполне доступные и довольно вкусные продукты. Еще одно полезное отличие от искусственных лекарственных препаратов; их можно есть в любом количестве, они не могут вызвать передозировку и гипервитаминоз в нашем организме.

Что касается обработки продуктов при их приготовлении, то максимально полезные свойства сохраняют свежие фрукты и овощи, не подвергнутые термической и химической обработке. Крупы желательно использовать неочищенные, они сохраняют максимальную пользу в таком виде. И еще один момент, постарайтесь ограничить потребление мяса, жирной и слишком сладкой пищи.

Что касается молока, то я считаю его вредным продуктом (кроме парного молока). В кишечнике он запускает процесс гниения, аллергизирует организм, и в отличии от общего мнения, не пополняет организм кальцием, а выводит его из организма, провоцируя остеопороз. Это наглядно видно на примере стран Скандинавии, где развита молочная промышленность и потребление молочных продуктов занимает существенное значение в повседневном рационе, а заболеваемость остеопорозом, тем не менее, одна из самых высоких.

И еще хочу от себя дать некоторые рекомендации в плане питания: попробуйте включить в свой ежедневный рацион два продукта: острый перец и зеленый чай. Острый перец мощный антиоксидант, ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет, выводит токсины из печени и кишечника, обладает антимикробным действием, стимулирует работу органов пищеварения, защищает организм от онкозаболеваний.

И зеленый чай также является мощным антиоксидантом, ну и еще он богат микроэлементами и витаминами группы В и витамином С. Я его пью с горьким шоколадом, тоже превосходный продукт. Причем за день я выпиваю до десяти небольших чашечек, эта привычка стала образом жизни. Сразу появляется энергия и повышается настроение.

Следующим моментом продлевающим жизнь является полноценный сон. Во время сна восстанавливается наш мозг, успокаивается нервная система, происходит саморегуляция всего организма. Многие долгожители являются любителями поспать.

Ну и очень важным фактором долголетия является интерес к жизни.Творческие люди, с интересной для них работой и продолжающие работать до конца своей жизни, живут гораздо дольше малоактивных и пассивных людей.

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Секреты Долголетия" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments