Loading...
Loading...

13 May 2016
Панкреатит

Панкреатит

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Данной формой панкреатита люди страдают реже, чем хронической. Но по характеру течения острая форма панкреатита более злокачественная и может довольно быстро привести к летальному исходу. Острый процесс запускается при закупорке или повреждении протоков поджелудочной железы. Это могут быть камни, опухоли, химическое повреждение (алкоголь, некоторые лекарства), а также часто происходит при механическом повреждении. Панкреатические ферменты, являясь довольно агрессивными химическими соединениями, накпливаясь в протоках при закупорке начинают переваривать ткань поджелудочной железы.

Стенки протоков бысто разрушаются, теряя свою барьерную функцию и панкреатические ферменты попадают в ткань поджелудочной железы, что приводит к их еще большему выбросу. Таким образом запускается самоподдерживающийся механизм самопереваривания ткней поджелудочной железы. В дальнейшем панкреатические ферменты попадают в кровь и начинают повреждать другие органы, чаще страдают легкие. Это довольно серьезное осложнение. Ну и в дальнейшем присоединяется бактериальная инфекция, усугубляя заболевание.

Учитывая нашу национальную любовь к алкоголю, острый панкреатит в нашей сране возникает чаще при злоупотреблении алкоголем, особенно при отравлении суррогатами алкоголя. Лечение острого панкреатита начинается с назначения абсолютного голода, чтобы остановить выработку ферментов поджелудочной железы и замедлить ее работу. Обязательно ставится назогастральный зонд, чтобы обеспечить постоянную санацию желудочного содержимого, поскольку желудочные фермены, кислота и желчь также будут стимулировать работу поджелудочной железы.

Необходимо назначение антибиотиков с целью предотвращения бактериальных осложнений и добавляется симптоматическая терапия: обезбалиавающая, противоотечная, противовоспалительная. В настоящее время используют препараты подавляющие активность ферментов поджелудочной железы: пантрипин, апротинин, ингитрил. Их вводят внутривенно в капельнице, желательно постоянное введение препарата втечении суток. Контроль эффективности лечения, в основном производят по уровню ферментов поджелудочной железы в крови: амилазы (норма до 50) и липазы (норма до 190).

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

В отличии от острого хроническая форма панкреатита встречается чаще и протекает она не так тяжело. Это прогрессирующее заболевание, характеризуется периодами обострения. Во время обострения происходит постепенное замещенние паренхиматозной ткани поджелудочной железы на соединительную. Постепенно развивается недостаточность эндокринной и экзокринной функции железы, что приводит к сахарному диабету и мальабсорбции.

Алкоголизм

В последнее время заболеваемость хроническим панкреатитом значительно увеличилась. И если раньше основным провоцирующим фактором являлся алкоголь, то теперь в большей степени вред приносят некачественные продукты питания, содержащие большое количество вредной химии и состоящие из техническоих растительных жиров (пальмового и кокосового масла). Поэтому не таким уж редким диагноз панкреатита стал у детей и подростков.

Различают несколько клинических форм ХП:

  • Хронический обструктивный панкреатит, развивающийся вследствии обструкции главного протока поджелудочной железы. Развитие поражения ткани органа происходит дистальнее места обструкции и зачастую сопровождается постоянными интенсивными болями и не сопровождается образованием камней в внутри протоков. Лечение данной формы панкреатита хирургическое.
  • Хронический кальцифицирующий панкреатит.Характерно неравномерное пражение паренхиматозных тканей поджелудочной железы, с замещением на соединительную ткань. В дальнейшем в склерозированных участках обоазуются кальцификаты.Также характерно образование камней, кист и атрофия желез. Эта форма протекает с частыми обострениями и лечится терапевтическими методами.
  • Хронический паренхиматозный панкреатит.При такой форме развивается очаговое воспаление в железистых тканях поджелудочной железы, с появлением участков фиброза (соединительной ткани). Чем больше фиброзной ткани, тем выраженнее функциональная недостаточность поджелудочной железы, что в дальнейшем приводит к развитию сахарного диабета. Это довольно благоприятая форма панкреатита, развивается она довольно медленно и без болевого синдрома.
  • Фиброзный панкреатит развивается как правило из предыдущих хронических форм. В данном случае присходит значительное замещение паренхиматозной ткани на фиброзную. Протекает такой панкреатит довольно тяжело и быстро прогрессирует.

СИМПТОМЫ ПАНКРЕАТИТА

Основным и довольно выраженным симптомом при панкреатите является боль. Поскольку анатомически поджелудочная железа расположена поперек между пупком и эпигастрием, то и боль будет локализоваться в проекции пораженного участка. При поражении хвоста поджелудочной боль будет отдавать в левое подреберье и слева от пупка. При поражении тела поджелудочной боль будет в эпигастральной области, при этом часто думают, что это болит желудок. При поражении головки поджелудочной боль будет справа, выше пупка. При тотальном поражении органа боль часто носит "опоясывающий" характер и часто отдает в спину.

Зачастую возникают боли вне проекции поджелудочной железы: левое плечо, левую лопатку, в область сердца, иногда в левую подвздошную область. Пораженный участок поджелудочной железы также будет болезненным при пальпации. Боль чаще всего провоцируется приемом жирной, жаренной, острой пищи, хотя в начальный период обострения хронического панреатита боль может возникать на прием любой пищи.

Характер боли может быть совершенно различным: может быть резкой и острой, а может быть постоянной, тупой, давящей. За счет нарушения переваривания и застоя пищи в двенадцатиперстной кишке возникает тошнота и отрыжка. В тонком кишечнике также нарушается процесс переваривания, что часто приводит к поносам, метеоризму, стеаторее. Больные начинают худеть, за счет того, что пища не усваивается, теряется аппетит и они стараются меньше есть, так как прием пищи усиливает боль. Нарушается микрофлора кишечника и при длительном течении болезни возникает дефицит жирорастворимых витаминов (А,D,Е,К), который внешне проявляется сухостью и шелушением кожи, стоматитом, глосситом.

Одним из частых и ранних признаков недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы является стеаторея: нарушение процесса переваривания жиров. Проявляется она в виде поносов до 3-6 раз в сутки. Причем стул имеет довольно характерный вид: кашицеобразный, с жирным блеском и зловонным запахом. Стеаторея быстро исчезает при приеме ферментов (креон, мезим, фестал) и ограничении жирной пищи.

Все это касается нарушеня экзокринной функции поджелудочной железы, то есть снижение поступления панкреатических ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки. Но у поджелудочной железы есть еще и эндокринная функция: выработка активных веществ поступающих в кровь. Основным, в данном случае, является инсулин, и при его недостаточной выработке, развивается гипогликемия и в дальнейшем сахарный диабет.

Еще одним наглядным проявлением панкреатита является появление на коже груди, живота и спины мелких (1-3 мм.) ярко-красных пятен. Они появляются при попадании панкреатических ферментов в кровь и активизируются в коже. Их характерной особенностью является то, что при надавливании они не исчезают.

ДИАГНОСТИКА ПАНКРЕАТИТА

При обострении заболевания в общем анализе крови повышается СОЭ и возможен лейкоцитоз. Определяется повышение уровня панкреатических ферментов в крови и моче: амилаза, эластаза, липаза. Возможно повышение содержания глюкозы в плазме крови. В стуле характерна стеаторея (большое содержание жиров, более 9%), креаторея (содержание непереваренных мышечных волокон более 10 в поле зрения), полифекалия (большой объем стула).

Методы инструментального обследования:

  • Обязательным является УЗИ поджелудочной железы. При обострении панкреатита наблюдается увеличение размеров органа, неоднородность структуры, выявляются псевдокисты и пониженная эхогенность.
  • При рентгенологическом обследовании видны кальцинаты в поджелдочной железе в случае кальцифицирующей формы панкреатита. Выяляется изменение положения и размеров подковы двенадцатиперстной кишки, а также дуоденальный застой.
  • Детальное и более тщательное изображение дает КТ.
  • При эндоскопическом обследовании также можно видеть расширение и изменение формы ДПК. Воспаленный и увеличенный дуоденальный сосок, в редких случаях можно увидеть наличие камня обтурирующего проток Фатерового соска.
  • При хроническом обструктивном панкреатите высокую степень диагностической информации дает ретроградная холангиопанкреатикография. Методика заключается в введении контраста с помощью эндоскопа, через Фатеров сосок. В дальнейшем рентгенологически можно выявит изменения в главном панкреатическом пртоке: неравномерность просвета протока, извилистость, неровность стенок и деформацию ответвлений.
  • Для исключения опухолевых образований поджелудочной железы проводят ангиографию.
  • Довольно информативный, но достатно травматичный метод - биопсия поджелудочной железы.

Необходимо помнить, что ряд заболеваний, по характеру болей и некоторой симптоматике, могут быть похожи на панкреатит. Это такие заболевания как:

  • язвенная болезнь желудка и ЛДПК
  • воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника
  • холецистит и желчекаменная болезнь
  • онкологические заболевания органов брюшной полости

ЛЕЧЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА

При обострении хронического панкреатита необходимо стационарное лечение, поскольку большинство препаратов вводится внутривенно.

В первую очередь назначается строгая диета, при выраженной симптоматике лучше первые три дня поголодать. Затем можно есть гречневую кашу на воде, а в дальнейшем поддерживать диету в течении всей жизни. Диета заключается в отказе от жирной, жареной, копченой, консервированной пищи. Нелья употреблять кислые фрукты и соки,все газированные напитки. В рационе должно быть больше белковой пищи (молоко, жирный творог, твердые сорта сыра нежелательны). И абсолютно противопоказано употребление алкоголя.

Лекарственная терапия направлена в первую очередь на подавление желудочной секреции (омепразол, нексиум, париет). Купирование болевого синдрома: спазмоанальгетики, нестероидные противовоспалительные (мавалис). Ферменты назначают на длительный срок, в некоторых случаях их приходится принимать пожизненно. Для длительного применения лучше использовать креон, поскольку он не приводит к развитию вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы. Доза ферментов подбирается индивидуально и коррегируется в дальнейшем самим пациентом взависимости от изменений в рационе и образе жизни.

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Панкреатит" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments