Loading...
Loading...

Почему я не рекомендую сидеть на монодиетах

10 Feb 2016
Вред и польза диет

Вред и польза диет

Человечество использует диеты с древних времен. На сегодня существует более двадцати восьми тысяч диет, просто нереально их все изучить и узнать какая из них лучше. И тем не менее, большинство женщин постоянно экспериментируют с диетами, зачастую причиняя значительный вред своему здоровью. Всем обязательно надо получить быстрый эффект и сбросить как можно больше лишних килограммов за короткий период. Вот и используют самые вредные монодиеты, в которых нет даже самых необходимых для организма витаминов и микроэлементов, обязательных для организма.

И ладно если вы сидите на такой вредной диете короткое время, но если это издевательство над организмом затянулось надолго, то происходит сдвиг в метаболизме и зачастую необратимый сдвиг, а это уже болезнь. Плюс ко всему обостряются свои хронические болячки. Поэтому монодиеты, такие как кефирная, яблочная, арбузная, гречневая, шоколадная и так далее, самые эффективные для похудания, но и самые вредные для здоровья.

Во время такого голодания организм истощается, получает стресс и потом, когда вы возвращаетесь к обычному режиму питания, изголодавшийся и напуганный голодовкой организм начинает с удвоенной силой все накапливать про запас. И вы становитесь еще толще, чем были до диеты, а чувство голода все сильнее.

Вообще, наш организ хитрый. Чтобы защитить себя от последующей голодовки он начинает откладывать жир не в мышечной ткани, который легко тратится, а вокруг внутренних органов брюшной полости, при этом значительно повышается уровень холестерина в крови, а на стенках сосудов появляются жировые бляшки. Это приводит к атеросклерозу с последующими инсультами и инфарктами. Избавиться от внутреннего жира в дальнейшем будет очень сложно.

Дальше, наш организм не может обходиться без ежедневного поступления большинства микроэлементов и некоторых незаменимых белков жиров и углеводов. В случае их резкого дефицита, начинает использовать эти вещества из различных не столь жизненно важных органов. Например, вымывается кальций из зубов или нужные вещества не поступают в органы, ослабление которых не угрожают жизни вашего организма. Так что после диеты могут начаться крошиться зубы, выпадать волосы или слоиться ногти, а мышцы становятся как тряпка. Вот поэтому абсолютно никому не рекомендую сидеть на монодиетах.


А теперь рассмотрим другие группы диет.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА.

О пользе и вреде вегетариантства много споров. Я считаю, что в нашей северной стране разнообразие и качество растительной пищи довольно скудное. Это в Индии или Таиланде огромное разнообразие фруктов и овощей, что еда действительно по составу становится полноценной. Да и едят ее прямо с ветки или грядки, все полезное сохраняется и никаких консервантов. Поэтому получить все необходимые нашему организму вещества только из растительной пищи, в наших условиях, невозможно.

Вегетарианство

В первую очередь отсутствие полноценного белка отразится на растущем организме, больных людях и беременных женщинах. Для этой категории обязательно необходимо смешанное, сбалансированное питание. Мало того, что в растительной пище мало белка, так еще и клетчатка, которой в растительной пище очень много, блокирует всасывание этого белка.

Детям вообще вегетарианство противопоказано.Если уж садиться на вегетарианскую диету, то лучше после сорока лет, когда все обменные процессы в дальнейшем будут только замедляться. Потом, в растительной пище мало, или совсем нет, жирорастворимых витаминов, витамина В12,витамина Д, кальция и цинка. Это приводит к заболеваниям нервной системы и нарушает структуру костей. А отсутствие полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, витамин F, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Затем, железо из растительной пищи очень плохо усваивается, это так называемое негемное железо и как следствие, развивается анемия. И все же вегетарианское питание с добавлением в рацион молочных и морепродуктов однознано полелезно. Это уже будет сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми веществами для организма. Такую пищу организм легко усваивает, а клетчатка выводит все шлаки и токсичные вещества. Вот почему у вегетарианцев в разы реже встречается онкология. Да и народы, у которых основой питания является растительная пища, отличаются долголетием и хорошим здоровьем.

Например хунзы, живущие рядом с Тибетом в горной местности, где нет мясной пищи, да и вообще любая еда в дефиците, в среднем живут 90 лет и практически никогда не болеют. А у тибетцев основным продуктом питания является зеленый чай и молоко яка, ну и всякий подножный корм в иде корешков и трав. Причем они очень интересно готовят чай: сначала его перетирают в ступке до мелкого порошка, затем смешивают с густым как сливки молоком яка. Получается что-то вроде масла. И затем в течении дня нагревают на огне эту смесь в чашке и пьют, как чай. И если спросить у тибетца,сколько идти вон до той горы, он вам может ответить: восемь чашек чая.

Тибетский чай

В старые времена, когда китайцы брали в плен тибетцев и начинали кормить своей пищей, те быстро заболевали и умирали. Не мог их организм перестроится на более тяжелую, мясную пищу. И если сравнить с эскимосами, которые питаются только рыбой и мясом, то продолжительность жизни последних чуть более 30 лет.

Это еще раз подтверждает, что вегетаринская пища в сочетании с молочными продуктами и рыбой является полноценной и здоровой пищей.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЖИВОТНОГО ЖИРА И МЯСА.

Вегетариантства придерживаются всего лишь 2% населения северных стран.
И большинство даже не представляют, как можно прожить без мяса. Но если разобраться в том, что мы получаем с мясной пищей и какой вред она наносит нашему организму, то я думаю, многие откажутся или сократят его потребление.

Первое, как многие считают, чем ценно мясо - это большое содержание белка. Но содержание белка в молочных продуктах,яйцах и рыбе гораздо больше и усваивается оно намного лучше. Белок состоит из аминокислот. Всего их 22, а организму очень важны только 8. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в нашем организме, а в мясе они есть в полном составе.

В растительной пище эти незаменимые аминокислоты тоже есть, но не в таком количестве и не так сбалансированы. Так вот, вместе с нужными аминокислотами в мясе получаем и огромное количество холестерина, тяжелых жиров, токсинов,поскольку мы едим трупное мясо. Большое количество белка и отсутсвие клетчатки вызывает в кишечнике процессы гниения, вместо процесса брожения. При этом угнетается микрофлора кишечника, что ведет к еще большему образованию и накоплению вредных токсинов, в том числе и канцерогенных.

Преобладание белка в рационе приводит к запорам, поскольку толстому кишечнику для полноценной работы нужен объем, объем дает клетчатка, а в белковой пище объема нет. И вот кишечнику приходится усиливать перистальтику и держать мышечный слой в постоянном гипертонусе, а это приводит к постоянному повышенному давлению в полости кишечника и образованию дивертикулов. Я много раз видел эти дивертикулы во время колоноскопии.

Это такие карманы в стенках кишечника, размерами от 3-4 милиметров до 2-3 сантиметров. Чаще всего они заполнены каловыми массами, где происходит гниение с последующим воспалением слизистой. Далее, любители мясной пищи чаще болеют болезнью Альцгеймера. Дело в том, что при расщеплении животных белков высвобождается аминокислота гомоцистеин. Данная аминокистлота и провоцирует это заболевание. Кстати содержащиеся в овощах и фруктах витамины разрушают гомоцистеин, а клетчатка способна адсорбировать и выводить его из организма.

Следующее вредное свойство мяса, это большое количество канцерогенов, так называемых гетероциклических аминов. Особенно много их в жареном мясе. Так что у мясоедов риск развития онкологических заболеваний, почти в два раза больше, чем у вегетарианцев.

Повышенное содержание белка в мясе, опять же повышает нагрузку на почки, а серосодержащие белки связывают кальций и выводят его через почки, что приводит к остеопорозу, образованию камней в почках и отложению солей в суставах. Ну и само мясо является довольно тяжелой пищей. Если овощное блюдо переварится в желудке менее чем за два часа, то мясо может находиться там до шести часов. И все это время желудок, поджелудочная железа и печень будут вырабатывать пищеварительные ферменты, желчь, кислоту, гормоны работая на износ.

Не забывайте еще и о качестве мясной продукции на наших прилавках. Корма, которыми кормят животных, содержат ГМО культуры, их пичкают антибиотиками и гормонами. На убой зачастую сдают больных и ослабленных животных. До прилавка приходит мясо которое неоднократно размораживали, а залежалое мясо освежают с помощью различных химикатов. Что же делать в такой кошмарной ситуации.

КАК СНИЗИТЬ РИСКИ МЯСОЕДАМ.

Большинству из нас сложно отказаться от мяса, это и привычка и зависимость от мясной пищи. По себе знаю, что если на обед наешься одних овощей, то ощущение, что вышел из-за стола голодный. Поэтому не стоит резко отказываться от мяса. Просто постепенно снижайте его количество.

Ваша цель 200 грамм мяса в день, а потом, у кого хватит силы воли, может отказаться вообще от него. Ну а если нет, то 200 грамм не навредит, а если продукт качественный, то даже принесет некоторую пользу.

Следующий совет: никогда не покупайте полуфабрикаты и колбасы. В наших колбасах мяса нет! Это продукт химического производства из гидрожира, сои, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочей дряни. Всегда берите кусок мяса, целую курицу или охлажденную рыбу. Это хоть как-то снизит риск от покупки абсолютно вредного продукта.

Далее, старайтесь вместо мяса есть побольше рыбы, особенно морской. Хоть и говорят, что вода загрязнена но не настолько, чтобы содержать столько химии, сколько содержится в комбикормах для животных. Да и океан, это самоочищающаяся система. Плюс рыба является легкой пищей и содержит Омега 3 кислоты, так необходимые для нашего сердца и сосудов.

При приготовлении мяса никогда не жарьте его. Лучше потушить, запечь в духовке или отварить его. Никогда не используйте в виде гарнира к мясу макаронные изделия и картошку Чтобы снизить вред от мяса, старайтесь на гарнир использовать как можно больше овощей. Лучше всего для этого подходит капуста, морковка, болгарский перец, свекла, кабачки и баклажаны. Овощи нейтрализуют многие вредные компоненты мясных блюд, а клетчатка абсорбирует вредные жиры и холестерин. И еще, если не употреблять мясную пищу в течении месяца, то исчезает зависимость и желание есть мясо. Так - что пробуйте, ведь ваше здоровье и красота дороже вкусной, но вредной еды.

Для более подробного изучения вопросов питания рекомендую обратиться по этим ссылкам:
1. Optimum Nutrition Recommendations
2. Витамин D, Кальциферол
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ДИЕТЫ

Однозначно - вегетарианство полезно для человека. Вегетарианцы реже болеют гипертонией и реже умирают от инфарктов. Они не страдают ожирением и в два раза реже болеют диабетом и онкозаболеваниями. Они более оптимистичны, чем мясоеды, более выносливы и менее агрессивны. А еще у них больше продолжительность жизни и они реже болеют инфекционными заболеваниями.

Но любое полезное можно довести до абсурда и вместо пользы нанести огромный вред своему здоровью. Если вы все свою жизнь использовали в своем рационе все кулинарное разнообразие, то резко перейдя на строгую вегетарианскую диету организм не успеет перестроиться к новому рациону. Может возникнуть дефицит белка, омега 3 жирных кислот, витамина В 12, и некоторых микроэлементов. Это приведет к различным нервным расстройствам, нарушению работы желудочно кишечного тракта, остеопорозу.

Поэтому, если вы решили исключить из рациона мясо и другие продукты животного происхождения, то должны заменить это на растительную пищу, которая содержит такие же, и в такой же пропорции белки, жиры, микроэлементы и витамины. Я не думаю, что вы будете разбираться сколько там содержится белков или других необходимых веществ в каждом конкретном продукте. Поэтому необходимо, как можно больше разнообразия в вашем рационе, нельзя зацикливаться на какой-нибудь морковке с салатом, это будет истощать организм.

Поначалу начните с вегетарианских диет в которых можно есть яйца,молоко и мед. К таким диетам относятся: лакто-ово- вегетарианство, лакто-вегетарианство и ово-вегетарианство и самая строгая - веганство, когда полностью исключаются все продукты животного происхождения. Но это уже своего рода религия, включающая в себе не только ограничения в питании, но и бытовой аскетизм.

ЛАКТО-ОВО-ВЕГЕТАРИАНСТВО

Наряду с растительной пищей можно употреблять яйца и молочные продукты. При таком рационе можно получить полноценное и сбалансированное питание. Причем не стоит налегать на яйца и молочные продукты, вы ведь хотите быть вегетарианцем. Одно яйцо через день и стакан кисломолочного продукта в день будет достаточно. И желательно помнить о сочетании и несовместимости продуктов. Например яйца не стоит употреблять вместе с картошкой и злаковыми культурами. А молоко не сочетается с растительной пищей содержащей большое количество крахмала и сладкими фруктами.

ЛАКТО-ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сочетание растительной и молочной пищи с исключением яиц. В принципе тоже является вполне полноценной вегетарианской диетой. Надо только добавить в рацион побольше растительной пищи содержащей нужные белки и микроэлементы. Белки содержат незаменимые аминокислоты, а их всего восемь, и чтобы получить все эти восемь аминокислот необходимо, как можно больше разнообразить свое меню. Очень богаты этими аминокислотами грецкие орехи, арахис, миндаль и крупы - овсяная и гречневая.

ОВО-ВЕГЕТАРИАНСТВО

При такой вегетарианской диете, кроме растительной пищи, можно употреблять яйца и мед. Это не такая сторогая диета но тем не менее яйца не могут полностью возместить все необходимые нам белки. Так же будет нехватать железа, витамина В2, D, цинка, селена, меди. Такую диету я могу порекомендовать только тем, кто не переносит молочный белок и только жителям южных регионов, где можно позволить себе разнообразить свой рацион большим количеством свежих овощей и фруктов.

ПЕРЕХОДИТЕ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО - МЕНЯЕТЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полноценный завтрак

Резко перейти на вегетарианский тип питания мало кому удасться. И дело тут не в силе воле, а в физиологическом настрое нашего организма. Все его обменные процессы приспособились, за многие годы нашей жизни, к извлечению необходимых белков, жиров, углеводов и других необходимых веществ из мясной пищи. Печень и поджелудочная вырабатывают пищеварительные ферменты расщепляющие мясной белок и жиры.

Микрофлора кишечника, а это почти три килограмма микроорганизмов, так же настроена на мясную пищу и её обновление и перестройка на новый образ питания будет происходить как минимум три месяца. Желудок привык выделять большое количество соляной кислоты, пепсина, желудочного сока для переваривания мяса. Поэтому резкий переход на вегетарианскую пищу приведет к дефициту многих веществ и даже к обострению хронических заболеваний желудочно - кишечного тракта.

Поэтому, во первых: для начала, уменьшайте порции мясной пищи, ешьте её через день или два раза в неделю. И в дальнейшем, постепенно заменяйте мясо на вегетарианские продукты. Делайте чисто вегетарианские дни. Если очень хочется, то вместо мяса можно приготовить блюда из рыбы и морепродуктов. Так же мясо, стимулирует выработку эндорфинов в гипофизе и тонком кишечнике.

Действие его подобно наркотику, его еще называют "гормоном счастья и от него, как и от любого наркотика, есть химическая зависимость. Резкое снижение этого гормона, при отказе от мясной пищи, может вызвать состояние похожее на ломку у наркоманов. Данную проблему могут решить активные физические нагрузки, так как молочная кислота накапливающаяся в работающих мышцах тоже стимулирует выработку эндорфина. Ну и из продуктов, так же способных это делать, является горький шоколад и зеленый чай.

Есть еще один положительный момент в данной проблеме: организм отвыкает от мяса за один месяц! То-есть он забудет вкус и потребность в мясе, если его исключить из рациона всего на один месяц. Так что если вы настроены решительно,то можно попробовать радикально исключить мясную пищу. Не забывайте только, как можно больше разнообразить свое вегетарианское меню.

И еще, важно психологически настроиться на смену рациона. Ведь это не временная диета для похудения, а изменение образа жизни. Легче всего перестроиться тем, кто становится вегетарианцем по религиозным убеждениям: буддизм, иудаизм и другие восточные религии изначально предполагают строгий запрет на употребление мясной пищи.

Еще одним толчком к вегетарианству, будет желание вести здоровый образ жизни. Ведь растительная пища более физиологична для нашего организма Тысячи лет она являлась основной в рационе человека и только последние пару сотен лет человек стал все больше и больше употреблять мясную пищу.

Ну и еще этические соображения. Мало кому из городских жителей придет в голову взять, например живого кролика или курицу, сначала зарезать, потом снять шкуру или общипать, а потом зажарить и съесть. Большинство из нас стараются не думать о том, что колбаса когда-то была живой лошадкой, колета-корова, которая паслась на лугу. Мы сознательно абстрагируем мясные продукты в магазине, от животных из которых они сделаны. Поскольку, если будем задумываться об этом, то нас замучает совесть. Поэтому мы одеваем розовые очки и стараемся загнать эти мысли подальше в подсознание.

Вот поэтому, к вегетарианству чаще всего приходят люди более образованные, интеллигентные и нравственные. Многие из них применяют основную христианскую заповедь "не убий" не только в отношении человека,но и в отношении к животным. Как сказал Бернард Шоу: "Животные мои друзья... и я не ем моих друзей".

РАЗНОВИДНОСТИ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ДИЕТ

Кроме вегетарианства, как образа жизни, многие используют кратковременные вегетарианские диеты для достижения определенных целей. Например, чтобы быстро похудеть, очистить организм от шлаков, набрать мышечную массу и убрать лишний жир. Есть вегетарианские диеты для спортсменов.

Во время этих коротких диет, вы более строго ограничиваете себя в выборе продуктов и калорий в них содержащихся. Чем хороши эти диеты, так это тем, что после них вы не набираете вес длительное время. Чем дольше вы сидите на диете, тем дольше держится стабильный вес после выхода из нее. Если вы собираетесь похудеть с помощью диеты, то делайте уклон в сторону овощей и несладких фруктов. Из круп оставьте только гречневую, поменьше бобовых и сои в рационе. Масло оливковое для заправки салатов. Вечером стакан кефира, ряженки или простокваши.

Я сам люблю тушеные баклажаны с помидорами, луком и морковкой, на растительном масле с гречневой кашей. Могу есть такое блюдо каждый день, это вкусно, полезно и дает ощущение сытости. Вместо хлеба ем хлебцы, часто сам их пеку на свой вкус. И еще, всегда вприкуску к любым блюдам добавляю острый стручковый перец. Это полезнейший продукт является мощным антиоксидантом, богат витаминами и микроэлементами, обладает антимикробными свойствами и с ним любое, даже самое пресное и безвкусное блюдо съедается с аппетитом.

Кстати, очень важно, чтобы вы ели с аппетитом. Если вы жуете с кислой миной какой нибудь стручок сельдерея и заедаете безвкусной морской капустой, то во первых: все ваши органы пищеварения практически не работают и вы не усваиваете все что может быть полезным в этих продуктах. Во вторых: кушать с удовольствием, это тоже образ жизни. Зачем лишать себя удовольствия, которое вы можете получать по нескольку раз в день, а вместо этого занимаетесь самоистязанием , делая жизнь унылой и серой. Не ленитесь, готовьте по различным рецептам, изобретайте их сами, импровизируйте и получайте удовольствие от еды и жизни.

ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Для спортсменов вегетарианцев нужен немного другой набор продуктов. В первую очередь это растительные продукты с высоким содержанием белка: соя, орехи, арахисовое и миндальное масло, бобовые, рис, оливки. Конечно, если необходимо нарастить мышечную массу, то больше подойдет лакто-ово-вегетарианская диета. Можно получать чистый белок из яиц, удаляя желток, можно без вреда для организма съедать до 10 яиц в день. Яичный белок довольно схож с белками человека, поэтому практически полностью усваивается нашим организмом.

Что касается молока, то старайтесь делать уклон в сторону кисломолочнных продуктов. Они более физиологично подходят для перевариваривания в нашем кишечнике, стимулируя процессы брожения, в отличии от молка, которое вызывает процесс гниения. Да и ферменты расщепляющие молочный белок с возрастом исчезают. Так что полезно его пить только детям.

Нежирный творог, очень хороший источник полноценного белка, жира и углеводов. А еще он даст дополнительную энергию, поскольку является довольно калорийным продуктом. Полиненасыщенные жирные кислоты, обязательный компонент любой диеты, содержатся в подсолнечном, льняном, кукурузном, соевом, оливковом масле, а так же в миндале и грецких орехах.

Углеводы также необходимы при занятии спортом, как источник быстрой энергии. Но это должны быть медленные углеводы. Они есть в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, гречневой и овсянной каше, хлеба грубого помола. Ну и не стоит забывать о таком полезнейшем продукте, как мед. Достаточно двух столовых ложек в день, чтобы получить максимальную пользу от него. Желательно есть его натощак и запивать водой. Не забывайте, что данный продукт является лекарством и, как всякое лекарство, при передозировке нанесет вред.

Для большей информации по вопросам вегетарианских диет обратитесь по этим ссылкам:

Легкие вегетарианские диеты
Вегетарианская диета на 7 дней
Недельное меню вегетарианской диеты

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Вред и польза диет" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments