Loading...
Loading...

Морепродукты максимально полезны только в свежем виде

2 Feb 2016
Полезные морепродукты и что нужно о них знать

Полезные морепродукты и что нужно о них знать

 

Основные морепродукты, к которым мы привыкли и которые есть в наших магазинах, это: креветки, мидии, кальмары, устрицы мидии, осьминоги и немногая другая, более редкая экзотика. На самом деле морепродуктов огромное количество. Просто оно нам недоступно, поскольку добывается в очень ограниченном количестве и  только в определенных точках морей и океанов. Конечно, есть морепродукты очень полезно, но если не знать как, когда и с чем их есть, то можно превратить их и в очень нездоровую еду.

Когда говорят о пользе  морепродуктов, то сразу приводят в пример японцев. Вот и здоровье у них хорошее, и продолжительность жизни большая. Но не надо забывать, что они еще в большинстве своем ведут здоровый образ жизни. Физическая культура восточных народов имеет древние традиции и это у них в крови, им не надо заставлять себя заниматься поддержанием своего тела в форме, в отличии от нас. И  они не едят вредной, жирной и высококалорийной пищи, и могут себе позволить составлять свой рацион полностью из продуктов моря и океана. Включая все виды рыбы и различной морской растительности.

Еще один нюанс в употреблении морепродуктов - они максимально полезны только в свежем виде. Большинство из них теряют полезные свойства и даже приобретают вредные, при длительном хранении, транспортировке и консервации.

     

ПОЛЕЗНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МОРЕПРОДУКТОВ

БЕЛОК

Первое, это высокое содержание белка. Причем этот белок полностью содержит все необходимые аминокислоты, в этом он чем то близок к яичному белку. Он легко усваивается, так как  в отличии от мяса, не содержит грубой соединительной ткани. Поэтому морепродукты и перевариваются раза в три быстрее, тем самым уменьшая нагрузку на наши органы aпищеварения. Объем белка из морепродуктов необходимых в сутки нашему организму всего 200 грамм.

 

Второе, это положительное свойство для желающих похудеть. Чтобы получить эти 200 грамм белка, нужно съесть довольно хорошую порцию и получить насыщение от объема. Хотя в основном этот объем занимает вода. И вот, вы вроде всегда сыты, и не толстеете. Только тут тоже есть небольшой нюанс, экстрактивные вещества в рыбе усиливают аппетит и стимулируют выработку кислоты в желудке и пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что может привести к усилению чувства голода.

Но с другой стороны такая необходимая и сверхполезная нам аминокислота таурин, которая содержится в большом количестве в мясе морепродуктов, участвует в синтезе инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета. Таурин является регулятором кровяного давления, вот почему японцы так редко страдают от гипертонии. Таурин участвует  в обновлении роговицы и сетчатки глаза, а так же укрепляет глазные мышцы. А это улучшение зрения и профилактика катаракты. Больше всего это полезная аминокислота содержится в креветках и крабовом мясе.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИНЕРАЛЫ И ВИТАМИНЫ.

Этих необходимых веществ в морепродуктах предостаточно. Трудно найти продукты которые так богаты микроэлементами и минералами. А по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега3, Омега6 морская рыба бьет все рекорды. А это спасет вас от проблем с  сердцем.

Хотите получить полный набор суточной потребности организма в минералах, витаминах и микроэлементах - съедайте тарелку морского коктейля ежедневно. В наших магазинах все эти продукты есть: мидии, осьминоги, креветки, кальмары. Такие микроэлементы как йод, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, селен - да можно перечислить половину таблицы Менделеева - в избытке содержаться в этих морепродуктах.

Мне повезло, живу на берегу Белого моря, люблю рыбалку и у меня всегда есть свежая рыба на столе. И я могу сравнить насколько активнее мой организм после "морской" еды и как тяжело  после мясной пищи, особенно вприкуску с картошкой и хлебом. Еще вместе с рыбой часто со дна морского цепляю ламинарии, это морская капуста. Самое простое, это промыть её, заморозить и по мере необходимости доставать для приготовления различных салатов. Я знаю несколько вкусных рецептов приготовления этого полезнейшего, а самое главное экологически чистого продукта. В дальнейшем могу поделиться.

    

В мидиях и устрицах, они по составу мало отличаются, только по цене, содержат в себе большое количество витамина В12, В1, В6 необходимые для нашей нервной системы. Жирорастворимые витамины А и Е и конечно есть витамин С. Что касается витамина С, то он довольно нестойкий и при нагревании быстро разрушается. Так-что если вы едите какой либо продукт после термической обработки, то знайте, что витамина С там почти нет.

Хотя отойду от основной темы и поделюсь с вами секретом заваривания шиповника:
Дело в том, что витамин С начинает разрушаться при температуре выше 80 градусов, а катализатор для этой химической реакции уже при 70 градусах. Поэтому мелко дробим сухие ягоды шиповник, потом засыпаем в термос и быстро заливаем кипящей водой. Катализатор дезактивирован первым и витамин С сохранился. Ну а дальше часов десять -двенадцать пусть постоит в закрытом термосе, что-бы весь витамин С вышел из плодов шиповника в воду и пейте наздоровье.

А теперь вернемся к нашим морепродуктам и важнейшим микроэлементам содержащихся в них.
Поговорим о двух самых важных для нашего организма микроэлементах.

СЕЛЕН

В ста граммах  мидий  или устриц содержится 52 процента селена. Вроде никто особо не задумывается, ну есть он там и есть. А это важный компонент в синтезе антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы, провоцирующие многие заболевания. Начиная со старения кожи, сахарному диабету, бесплодию, накоплению тяжелых металлов и кончая онкологией.

В Финляндии например, начали в обязательном порядке вводить в пищевые добавки селен и получили поразительный эффект: количество онкозаболеваний сократилось в 1,8 раз, сердечно-сосудистые заболевания снизились в 2,5 раза, заболевания эндокринной системы сократились на 77 процентов. Представляете, какая экономия государству на затраты здравоохранения и сколько пользы людям, может поэтому они так хорошо и живут.

Я конечно понимаю, что наших министров здравоохранения не интересует копеечный селен, лучше швырнуть миллиарды на закупку, с откатами, импортного оборудования, на котором вам поставят окончательный диагноз, который уже поздно лечить.

Продолжим дальше, без селена не будет усваиваться следующий важный микроэлемент - йод.

ЙОД

Как и большинство любых других микроэлементов и витаминов он должен поступать ежедневно, поскольку организм не накапливает эти вещества, а берет столько, сколько ему нужно на данный момент. И вот, морепродукты являются самыми богатыми по содержанию йода.

Хотя в магазинах продается йодированная соль, которая вполне может справиться с потребностями нашего организма в йоде. Но чтобы получить суточную дозу йода из соли, надо съедать её как минимум 10 грамм в сутки. Но учитывая, что содержание йода в соли со временем уменьшается, а  при приготовлении пищи до 50 процентов его улетучивается с паром при кипячении, то придется съедать грамм 30 соли в сутки. А это уже явный вред для нас.

В нашем организме 99% йода сосредоточено в щитовидной железе. С его помощью в щитовидной железе синтезируется два гормона: трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны участвуют во всех обменных процессах нашего организма, кстати без их участия не будет расщепляться жиры накопленные вами с таким трудом. Они контролируют тепловой и энергетический баланс. Регулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно -кишечного тракта, участвуют в процессе кроветворения и электролитном балансе.

И еще очень важная функция: повышают наш иммунитет. При недостатке этих гормонов  повышается раздражительность, появляется слабость, головные боли, увеличение веса, сонливость, снижение памяти, запоры. Да можно еще долго перечислять симптомы недостатка гормонов щитовидной железы. И все эти проблемы снимаются при ежедневном употреблении в пищу морепродуктов. Кстати, почему при выбросе радиации на атомных станциях в первую очередь начинают принимать препараты йода. Нет, не потому что йод связывает или выводит радиацию, как алкоголь, а для того, чтобы не дать радиоактивному йоду попасть и накопиться в щитовидной железе.

Множество других микроэлементов содержащихся в морепродуктах так же важны для нашего организма, но на эту тему я поговорю с вами попозже.

КАК ВЫБИРАТЬ МОРЕПРОДУКТЫ

Прежде всего отдавайте предпочтение свежим, а не замороженным и консервированным морепродуктам. Обязательно понюхайте, то что покупаете, запах должен быть свежим.

Внешний вид морепродуктов многим ни о чем не говорит, слишком большая палитра. Если это замороженные продукты, то они не должны быть вморожены в лед. Если это так, то значит что их неоднократно размораживали с последующей заморозкой. А креветки и вовсе поливают водой, замораживают, потом опять поливают водой, опять замораживают пока не образуется панцирь льда превышающей раза в два вес самой креветки. В итоге вы покупаете воду.

При покупке креветок смотрите на цвет, не должно быть темных и желтых пятен. А еще кончик хвоста должен быть загнутым. Если прямой, то их заморозили в испорченном виде. Старайтесь  покупать некрупные креветки, чаще всего их ловят в Атлантике, они во-первых натуральные и в них меньше всего содержание ртути. Крупные креветки чаще выращивают в искусственных условия, поэтому пищевая ценность такой продукции намного ниже.

Если ваши доходы позволяют покупать устрицы, то знайте, их надо употреблять только живыми иначе ими можно отравиться. Створки устриц должны быть закрытыми. Есть их нельзя в летнее время, у них это период размножения и они невкусные. Мидии намного дешевле устриц, но тем не менее, такие же полезные. Их сначала отваривают, а затем замораживают. В мидиях выловленных летом меньше полезных и ценных свойств и они не такие вкусные как выловленные в холодное время года.

В мясе мидий большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, которой всегда так не хватает нашему организму. Большое содержание витамина А, В1, В2, В6, РР и очень недостающий в вегетарианском питании витамин В12. Недостаток этого витамина вызывает нарушение работы нервной системы. При покупке обратите внимание на страну производителя. Например в Турции или Японии мидии выращивают в открытом море, при хорошем водообмене в них не накапливается особый токсин - сакситоксин. А вот в Корее и Китае мидийные фермы находятся в стоячей воде, таким продуктом легко отравиться.

Кальмары, кроме перечисленных выше полезных веществ, в большом количестве содержат калий, так необходимый для нормальной работы сердца. А еще в мясе кальмара много фосфора, железа и йода. При покупке обратите внимание на плотность тушки, она не должна быть вялой и дряблой. Если продукт повторно размораживали и замораживали, то вкус мяса при приготовлении будет горьковатым. Цвет кожуры кальмара должен быть розово-коричневым или серо-фиолетовым. Внутри мясо кальмара должно быть белым. Именно по цвету шкурки можно определить свежесть кальмара, поэтому не покупайте очищенные  тушки.

 
Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Полезные морепродукты и что нужно о них знать" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments