Loading...
Loading...

Пищевая аллергия

что же такое пищевая аллергия, аллергический дерматит и как влияет пищевая аллергия на течение себорейного дерматита

28 Jul 2015

Пищевая аллергия при себорейном дерматите

Сталкивались ли Вы с пищевой аллергией? Статистика указывает на то, что практически все дети и подростки в определённый период времени страдают от этого явления. Многим приходится сосуществовать с аллергией большую часть жизни.

Проблема с этим заболеванием в том, что его бывает сложно выявить, т.к. оно успешно маскируется под сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Кожные проявления аллергии вписываются в симптомы обострения ею же спровоцированного дерматита.

Так получилось, что аллергические и иммунологические проблемы врачи не слишком любят – не все (особенно старшее поколение специалистов) вообще знают, что это такое. С кишечными симптомами вас будут направлять к гастроэнтерологу, а кожные списывать на профильное заболевание.

Как влияет пищевая аллергия на течение себорейного дерматита (СД)

Эти процессы связаны, т.к. гормональный дисбаланс, лежащий в основе СД, провоцирует и нарушения в работе иммунитета, в т.ч. повышенную чувствительность организма к пищевым белкам. Другими словами – пищевая аллергия у больных СД встречается чаще.

аллергическая реакция

При всасывании аллергена (вещество, провоцирующее реакцию) слизистая кишечника воспаляется, в результате чего в кровь попадают токсины (продукты распада). С током крови эти вещества направляются в подкожную жировую клетчатку, где также вызывают воспаление. Итогом этого становится т.н. атопический дерматит (зуд и высыпания без прямого контакта кожа/аллерген).

Местное воспаление, зуд провоцируют СД: удлиняется период обострения, увеличивается отделение кожного сала, растёт риск инфицирования кожи.

Пример из жизни:

Приходит пациент с жалобами на обострения СД, несмотря на проводимое лечение. Обострения возникали зимой и в начале лета, интенсивность симптомов в остальное время значительно ниже. Все попытки смягчить ситуацию почти не оказывали эффекта, затем проявления СД постепенно стихали, и так до следующего обострения.

аллергия на абрикосы

Позже выяснилось, что человек очень любил абрикосы, на которые у него оказалась аллергия. Обострения зимой провоцировались консервацией и абрикосовым вареньем.

Расстройство пищеварения после употребления абрикос – обычное дело, а в конкретном случае пациент считал это полезным («прочищаю кишечник»).

Когда мы выявили аллергию и исключили фрукт из рациона обострения СД стали редкими и интенсивность проявлений уменьшилась.

На месте слова «абрикос» может быть любой пищевой продукт, БАД, лекарственное средство.

У кого возникает пищевая аллергия

атопический дерматит фото

Развивается, как правило, ещё в детском возрасте на фоне заболеваний ЖКТ, а также при наследственной склонности к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, поллиноз и т.п.).

Атопический дерматит у детей может формироваться ещё внутриутробно, при избыточном употреблении матерью некоторых типов продуктов. Если есть возможность – расспросите родителей, были ли у вас аллергические реакции в младенчестве.

Дети часто страдают от пищевых аллергий – это связано с формированием иммунной системы и постоянным изменением гормонального фона. Из большей части таких состояний люди просто «вырастают».

Пищевая аллергия у взрослых формируется при недостаточности поджелудочной железы, гипоацидном гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, а также хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Замечено, что это состояние часто развивается при иммунодефицитах, например - у пациентов с туберкулёзом, ВИЧ, постоянными рецидивами герпеса.

нарушение режима питания Нарушение Режима Питания

В иммунологии есть такое понятие – антигенная нагрузка, т.е. нагрузка чужеродным белком. Какое-то количество провоцирующего продукта организм может усвоить и переработать. При наличии провоцирующих факторов это количество уменьшается и возникает воспаление слизистой кишечника при каждом контакте с этим белком.

В тот момент, когда иммунной системе это «надоедает», формируется аллергия.

К провоцирующим факторам относят:

  • Беспорядочное питание – всухомятку, на бегу, в разное время;
  • Избыток мучного, жирного, жареного, копчёного;
  • Переедание;
  • Алкоголизм.

Согласитесь, практически каждый из нас «помогает» развитию аллергических реакций.

Симптомы пищевой аллергии

Ко мне периодически приходят пациенты, у которых пищевая аллергия проявляется зудом и онемением в ротовой полости, отёчностью слизистой после контакта с аллергеном. В этом случае всё просто – после пары таких эпизодов вы сами свяжете своё состояние с конкретным пищевым продуктом (или это сделает врач по описанию симптомов).

Кроме этого, пищевая аллергия может проявляться следующим образом:

Рвота после приёма пищи самой пищей;

Колики в животе (резкие боли в районе пупка) через 30-40 минут после еды;

Жидким стулом после приёма провоцирующего вещества;

Снижением аппетита и, возможно, отвращением к определённым продуктам.

Отдельно хочу сказать о беременных. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда любящие свекрови или матери пичкают беременную дочь/невестку молоком, орехами, мёдом и другими высокоаллергенными продуктами. Не надо этого делать – таким образом формируется пищевая аллергия у матери и ребёнка одновременно.

пищевая аллергия у новорожденных пищевая аллергия у новорожденных

У грудничков пищевая аллергия проявляется опрелостями, дерматитом, сильным зудом после кормления. Дерматит локализуется в области лица, затем распространяется по всей поверхности тела.

Диагностика и лечение пищевой аллергии при СД

Аллергический компонент при себорее – не редкость, поэтому ограничение определённых продуктов питания входит в план лечения СД по умолчанию. Если пациент замечает, что эти меры приносят существенное облегчение, то стоит задуматься о наличии пищевой аллергии.

Для диагностики используют аппликационные (кожные) пробы на основные продукты, провокационные тесты, иммуноферментный анализ.

Лечение подразумевает исключение аллергена из меню, приём антигистаминных препаратов (цетрин и т.п.) в период обострения дерматита, назначение иммунологом иммунокорректоров.

В тяжёлых случаях назначаются системные гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон).

кожные пробы

Хорошая новость – с возрастом аллергические реакции постепенно угасают, это связано со снижением обмена веществ.

Бывают ситуации, когда проявления пищевой аллергии соседствуют с обострением нейродермита и СД. В этом случае дополнительно назначаются седативные препараты (растительные сборы, транквилизаторы).

Частые вопросы по поводу пищевой аллергии

Аллергическая реакция (выраженное воспаление в ответ на минимальное количество провоцирующего вещества). – это ответ иммунной системы, а непереносимость – местная реакция пищеварительной системы. Непереносимость может быть связана с недостаточностью ферментов, избыточной жирностью или токсичностью продукта и её симптомы напрямую зависят от того, сколько провоцирующего продукта было съедено или выпито.
Непереносимость может приводит к развитию пищевой аллергии, провоцировать обострение.
Для исключения этого фактора в лечении СД обязательно присутствует диета.
Смотря у кого. Жители США, например, могут постоянно употреблять достаточно странные сочетания продуктов (бутерброд с арахисовым маслом вместе с апельсиновым соком, например) практически без последствий.
Бывают и обратные явления. У меня, например, аллергия на тыкву, хотя эта культура типична для моего региона проживания.
В наших широтах аллергию часто вызывает соя, шоколад, цитрусовые, яйца, орехи (все), жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, моллюски и генетически модифицированные продукты (любые).
«База» антигенов наследуется, однако формирование аллергии на конкретный продукт в течение жизни может и не произойти без определённых провоцирующих факторов. Может наследоваться дефект иммунной системы, болезни кишечника и другие компоненты этой патологии.
Увеличивает риск. Кроме аллергизации компонентами смесей (как этого избежать, можно почитать тут), ребёнок недополучает от матери иммуноглобулины и стимуляторы собственного иммунитета, что приводит к иммунодефициту и риску развития аллергий.
Нельзя. Выявить причину аллергии, избегать обострений, смягчать симптоматику – ничего другого пока не придумали.
Потому, что на фармацевтическом рынке до сих пор продаются антигистаминные препараты 1го поколения, которые можно применять только для профилактики, а не для лечения аллергических реакций. Лоратадин не эффективен, если аллерген уже вызвал воспалительную реакцию, т.к. гистамин уже образовал соединение с клеточными рецепторами. Для снятия кожных проявлений аллергии лучше подходит 2-3 поколение, в частности - препараты цетиризина или левоцетиризина.

Если вам удалось обнаружить у себя пищевую аллергию – кроме общения с дерматологом - необходима консультация аллерголога и/или иммунолога для дополнительных назначений и коррекции иммунологических нарушений. Составить меню на период обострения поможет врач-диетолог.

Статья подготовлена врачом-терапевтом Александр Степанов специально для сайта doctr.ru, если у вас возникли вопросы по теме "Пищевая аллергия при себорейном дерматите" задавайте их в комментариях, возможно у читателей сайта уже есть на них ответ.
Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments