Loading...
Loading...

Лечение себорейного дерматита на лице

Особенности ухода за кожей лица и лечения при себорейном дерматите на лице. Личный опыт и наблюдения.

24 Jun 2015

Себорейный дерматит на лице: лечение, особенности ухода

В этой статье я поделюсь своими наблюдениями и опытом в лечении себорейного дерматита на лице (под лечением стоит понимать устранение основных симптомов СД, о полном выздоровлении речь не идет).

Основные подходы в лечении себорейного дерматита уже рассматривалось у нас на сайте, но особенности ухода за себорейной кожей лица я решил рассмотреть отдельно. Во-первых, проявления СД на лице вызывают больший дискомфорт (как физический, так и чисто психологический), чем его проявления, например, в волосистой части головы. Во-вторых, кожа лица намного более чувствительна к применяемым средствам и процедурам, чем кожа скальпа или тела.

Для начала определимся с наиболее характерными местами распространения себорейного дерматита на лице. На следующем фото цветом выделены типичные зоны локализации СД. Это участки, богатые сальными железами: так называемая Т-зона (нос, брови, надбровье, середина лба), симметричные участки около носа, участки с волосистым покровом (брови, усы):

Типичные места локализации себорейного дерматита на лице

Проявляется СД в виде покраснения кожных покровов, шелушения (зачастую в виде жирных желтых крупных (Ø > 2мм) чешуек), белых хлопьев - перхоти. Может сопровождаться зудом. Наглядно то, как все это может выглядеть в жизни, изображено на этих фото.

Особенности ухода за лицом

  • Крайне важно избегать использования любых моющих средств на лицо. Строго-настрого запрещено любое мыло. Даже так называемое детское мыло очень агрессивно к чувствительной коже.
  • Количество косметики должно быть максимально ограничено. Даже самая дорогая декоративная косметика забивает поры и усугубляет течение болезни. Мое мнение однозначно - косметику допустимо применять лишь в период ремиссии, при условии, что при первых же симптомах заболевания, ее использование будет немедленно прекращено. О лечебной косметике речь пойдет ниже.
  • Если избежать применения косметики невозможно, отдайте предпочтение средствам, которые не содержат алкоголь. Когда я говорю "алкоголь", я подразумеваю также этанол, метанол, денатурированный, этиловый, бензиловый (если это один из основных ингредиентов), изопропиловый спирт (в составе средства алкоголь может быть подписан как: ethanol, methanol, denatured alcohol, ethyl alcohol, benzyl alcohol, isopropyl alcohol соответственно). Несмотря на то, что спирт хорошо обезжиривает кожу, он настолько ее раздражает и пересушивает, что в конечном итоге вызывает еще большую выработку кожного сала. Получается замкнутый круг: удаляя избытки сала спиртосодержащей косметикой, мы провоцируем еще большее его выделение.
  • Применение гормональных мазей должно строго контролироваться врачом. Курсы должны быть непродолжительными и проводиться с перерывами. Опасность ГКС заключается в том, что наблюдая быстрый положительный эффект, пациенты могут продолжать использование гормональных мазей в течение длительного времени, что может помимо местных реакций со стороны кожи (жжения, раздражения), привести к атрофии (истончению) кожных покровов, повышению восприимчивости к инфекции, повышению уровня сахара в крови. Бесконтрольное применение гормональных мазей может вызвать развитие периорального дерматита, розацея, не говоря уже об эффекте привыкания - когда во время регулярного применения препарата для достижения того же результата требуется постоянное увеличение дозы.

Медикаментозное лечение

Еще раз повторю, что лечение направлено на устранение таких проявления себорейного дерматита, как покраснение и шелушение. В не запущенном случае терапии противогрибковым средством в комбинации с адекватным уходом достаточно для поддержания ремиссии.

Наиболее часто в лечении себорейного дерматита лица применяются мази с противогрибковыми компонентами (кетоконазол (Низорал, Кетодин), тербинафин (Ламизил), бифоназол (Микоспор, Бифосин, Бифасам), клотримазол, циклопирокс).

В моем случае неплохой эффект оказала мазь "Кетодин" с кетоконазолом: покраснение ушло за 3 дня (мазь наносилась согласно инструкции - дважды в день).

Если противогрибковый препарат оказался неэффективным, дерматолог может назначить несильные гормональные мази (Элоком). Назначение ГКС в качестве препарата первой линии лично я считаю неоправданным, опять же не стоит забывать о побочных эффектах топических стероидов, о которых я уже писал выше.

Другая альтернатива гормональным препаратам - иммуномодуляторы (ингибиторы кальциневрина). На рынке они представлены препаратами Элидел (пимекролимус) и Протопик (такролимус). По ссылкам приведены обсуждения на форуме с отзывами людей, опробовавших эти препараты на себе.

В виду возможного воздействия иммуносупрессоров на иммунную систему, риска развития рака или лимфомы применение препаратов должно осуществляться в последнюю очередь, когда другие методики опробованы и не оказали желаемого эффекта. Лечение должно проводится по рекомендации доктора и строго под его контролем.

Лечебный курс может быть дополнен на усмотрение врача антигистаминными препаратами, поливитаминами, препаратами, нормализующими работу ЖКТ (пример).

Когда я говорил об адекватном уходе за проблемной кожей лица, я имел в виду подбор подходящей лечебной косметики, речь о которой пойдет дальше.

Лечебная косметика

Несмотря на все многообразие средств, представленных сегодня на рынке, выбор подходящей для себорейной кожи лечебной косметики остается крайне проблематичным. Очень сложно подобрать средство, в составе которого не содержатся агрессивные вещества, способные вызвать еще большее раздражении и пересушивание.

Затрудняет выбор и то, что не все препараты, которые потенциально применимы в случае заболевания, позиционируются как противосеборейные. Поэтому ориентироваться зачастую придется по активным компонентам, входящим в состав средства. Большинство из них описаны в статье "Лечебные шампуни против перхоти". Но некоторым веществам, которые не были описаны в упомянутой статье или вызывают вопросы, хотелось бы уделить некоторое внимание и в этой статье.

  • Салициловая кислота (СК) применяется в косметологии в качестве химического пилинга. Удаляя отмершие ткани, салициловая кислота здорово помогает удалять малопривлекательные чешуйки, устраняя одно из основных проявлений СД. Кроме того СК обладает легким противовоспалительным эффектом. Есть мнение, что длительное применение СК может нарушить работу сальных и потовых желез, что в свою очередь может привести к сухости кожи и воспалению. Мнения о салициловой кислоте в среде как медработников, так и обывателей разделились.
  • Экстракт Квассии Горькой. Сравнительно новое вещество, применяемое в лечении себорейного дерматита на лице. Согласно исследованию 2013 года средство с Квассией горькой оказалось эффективнее кетоконазола в устранении симптомов СД. На рынке представлено в форме геля и крема "Quasix". Цена на момент написания статьи - 1350 рублей за 30 мл тюбик. На форуме есть отзыв о Квазиксе.
  • Соли лития - другая новинка, о которой я писал на форуме. По результатам исследования также оказалась эффективнее кетоконазола на 22% (по кол-ву полных ремиссий). Препараты с солями лития представлены в линии Sebovalis от Sesderma. Как пишет Константин в своем сообщении, ему удается поддерживать ремиссию в течение нескольких месяцев именно благодаря крему для лица Sebovalis Facial cream.
  • Минеральная вода. По мнению дерматолога В. Чернявского, сульфаты, содержащиеся в природной минеральной воде (например, Ессентуки), оказывают лечебное действие на сальные железы, регулируя выработку кожного сала, угнетая агентов воспаления и прочищая поры. Доктор Чернявский считает, что применять любые крема и жиросодержащую косметику при себорее - нельзя, называя минеральную воду "одним из наиболее безвредных для кожи способов снижения работы сальных желёз".
  • Интерес представляют разработки компании Uriage - очищающий гель Uriage DS Gel Nettoyant и эмульсия с пироктон оламином (уменьшает раздражение, зуд, обладает легкой противогрибковой активностью), оба средства содержат термальную воду, успокаивающую кожу. На нашем форуме и в сети встречается довольно много позитивных отзывов о этих средствах. Также неплохие отзывы о лечебной косметике Bioderma и линейке продуктов "Sensibio" для чувствительной кожи.
  • Для уменьшения воспаления могут использоваться препараты с цинком (Циндол) и цинк пиритионом (Цинокап).

Физиотерапевтические процедуры

Несмотря на то, что дарсонваль часто упоминается в различных источниках в качестве терапевтического средства при себорейном дерматите, в моем случае процедуры вызвали сильное пересушивание кожи лица, из-за чего пришлось досрочно прекратить курс на второй процедуре.

Часто встречаются упоминания о позитивном влиянии УФ-облучения (наверное, многие отмечали некоторое улучшение состояния летом, когда кол-во солнечного света максимально) и криотерапии (воздействие на пораженные участки кожи холодом). Очень любопытно было бы услышать мнение о физиотерапии от тех, кто испытал процедуры на себе.

Некоторые наблюдения и советы

Вот какие выводы я сделал для себя за все время борьбы с себорейным дерматитом:

- стоит избегать прикосновения грязными руками к лицу (да и вообще не стоит его трогать) и проведения любых манипуляций на коже.

- кол-во умываний водопроводной водой должно быть сведено к минимуму. Содержащийся в ней хлор сильно пересушивает кожу.

- мужчинам важно держать лицо чистым от растительности. Из личных наблюдений: течение СД тем упорнее, чем дольше растительность остается нетронутой.

- себорейный дерматит на разных частях тела может протекать неравномерно. Так, например, если вас не беспокоит СД волосистой части головы, это вовсе не значит, что ремиссии стоит ожидать и на лице.

Статья подготовлена врачом-терапевтом Анна Курганская специально для сайта doctr.ru, если у вас возникли вопросы по теме "Себорейный дерматит на лице: лечение, особенности ухода" задавайте их в комментариях, возможно у читателей сайта уже есть на них ответ.
Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments