Loading...
Loading...

Рекомендации по соблюдению диет при различных болезнях пищеварительной системы

18 Feb 2016
Экскурс по диетам

Экскурс по диетам

Не буду приводить конкретные схемы рациона для каких либо диет. Во-первых, любая схема затруднительна в применении, в каждом конкретном случае. Во-вторых, творческий подход к рациону питания будет вам самим интересен и гораздо легче осуществим, создайте свой композиционный подход к правильному питанию. Для начала дам несколько полезных советов, что бы вы лучше понимали происходящие изменения в вашем организме, тогда вам будет легче подобрать подходящую диету.

Совет первый: не обращаться к строгим диетам, которые обещают вам похудеть на 10-20 килограмм за короткое, время. Это, как правило, очень вредные диеты. Вы быстро теряете вес, но в основном за счет обезвоживания и потери мышечной массы. В итоге получаете осунувшееся лицо, дряблые мышцы и складки на коже. После выхода из таких диет многие резко набирают вес и становятся еще полнее чем были. Поэтому очень важно в любой диете сбалансированность.

Совет второй: старайтесь подобрать наиболее комфортную диету. Она не должна вызывать стресс от постоянного голода, раздражительность и бессонницу.

Совет третий: в идеале, вы после окончания диеты, должны продолжать питаться примерно так-же, но это должно стать вашей повседневной нормой питания не вызывающей дискомфорта. Научитесь любить то, что полезно для вашего организма. Готовьте блюда, которые вы будете есть с аппетитом, это очень важно.

Но тут возникает вопрос, если аппетит неумеренный, то и голод будет постоянно вас преследовать и есть вы будете гораздо больше, чем необходимо. В данном случае можно использовать такие простые приемы: выпивайте стакан воды перед приемом пищи, увеличивайте объем пищи за счет низкокалорийных продуктов, с большим содержанием клетчатки.

Я лично, между приемами пищи, пью зеленый чай с горьким шоколадом, причем это не 2-3 чашечки, а 7-10 за день. Мощные антиоксиданты и стимуляторы обменных процессов в чае и горьком шоколаде расщепляют излишек калорий. А еще эти два продукта способствуют выработке эндорфина- гормона "счастья" в гипофизе. И вы получаете эффект"два в одном", удовольствие и комфортное состояние, плюс польза для вашего организма.

Следующий момент при использовании диет: мужской и женский организм сильно отличаются по своей физиологии. Если для сброса веса мужчинам необходима физическая нагрузка, то для женщин это малоэффективно. Все дело в объеме мускулатуры и физиологии, если мужчина пробежит десять километров, то потратит тысячу килокалорий и получит удовольствие от физической нагрузки. Женщина, во первых, с большим трудом пробежит эти десять километров, потратит гораздо меньше калорий и затем съест в два раза больше, чтобы умерить свой голод и стресс от чрезмерной физической нагрузки. Поэтому для женщин больше подходит умеренность в еде, а для мужчин гораздо эффективнее для сброса лишнего веса физические нагрузки.

БЕЛКОВЫЕ ДИЕТЫ.

Если вы решили использовать белковую диету для похудания, то необходимо знать, что исключая из рациона жиры, организм начнет извлекать их из печени, истощая её, а из мышечной ткани белки, для синтеза необходимых углеводов. И то и другое вредно для вашего организма.
Так же, избыток белка дает дополнительную нагрузку на почки и при длительной белковой диете можно заработать мочекаменную болезнь. Продукты разрушения белка зашлаковывают организм, нарушая микрофлору, вызывая усиленный процесс гниения в кишечнике, вместо физиологичного процесса брожения. Хотя, если делать уклон в сторону кисломолочных продуктов, то данную проблему можно избежать.

Почему еще так эффективна для похудания белковая диета: снижение в рационе углеводов в сторону белка, приводит к обезвоживанию и снижению веса за счет воды, что однозначно вредно для организма. Длительная белковая диета запускает процесс расщепления жиров, накопленных организмом. Это, конечно эффект, которого все добиваются. Но это будет полезно, если вы в таком же объеме, как и белковая пища, будете включать в рацион овощи. Причем, такие не очень нами замечаемые, как петрушка, укроп, сельдерей, щавель, все виды капусты, свекла, морковь, огурцы и помидоры. Они дадут все недостающие микроэлементы и витамины, а так же клетчатка абсорбирует в кишечнике разрушенный и неусвоенный белок, не давая начаться процессу гниения.

При длительной белковой диете происходят необратимые сдвиги в обменных процессах организма, в дальнейшем это приводит ко многим заболеваниям. К примеру, шведские ученые из Каролинского медицинского института наблюдали большую группу шведок увлекающихся белковой диетой (наиболее популярной тогда диетой Аткинса) и в дальнейшем у данной группы на 28 процентов было выявлено больше заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, чем у обычно питающихся женщин.

Основная причина здесь заключается в большом содержании вредного холестерина, которого очень много в мясных продуктах. В белковых продуктах растительного происхождения гораздо меньше этого вредного холестерина, поэтому если уж вы решились сесть на белковую диету, то старайтесь делать уклон в сторону растительных белков. И не забывайте побольше пить воды, как минимум 1, 5 литра в день чистой воды необходимо выпивать, поскольку белки активно выводят воду из организма. А обезвоживание приводит к нарушению метаболизма, зашлаковыванию, дополнительной белковой нагрузке на почки, с возможным последующем развитии мочекаменной болезни, а так же отложению солей в суставах.

Кстати, как абсорбент белковых остатков в кишечнике можно использовать отруби, плюс в них содержится большое количество витаминов группы В. В аптеке продают отруби с различными добавками: яблоки, свекла. . . Таким образом они становятся еще и вкусными. Кстати отруби отличное средство от запоров, только обязательно запивайте их большим количеством воды. В толстом кишечнике они разбухнут и будут стимулировать перистальтику. Ведь белковая пище не дает объема в кишечнике, а без объема он не будет работать.

БЕЗУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ

Углеводы, которые поступают в наш организм, имеют в основном растительное происхождение. Это фруктоза, глюкоза и сахароза содержащаяся во всех фруктах, овощах и многих других продуктах. Из молочных продуктов поступает лактоза. Крахмал в основном поступает из картофеля и макаронных изделий. Причина по которой многие хотят отказаться от углеводов это то, что от них быстро набирается вес.

Они очень быстро и легко усваиваются нашим организмом и если вы наелись сладостей, а потом легли на диван, то все эти углеводы благополучно перейдут в жировые клетки. Углеводы наш организм использует для быстрого получения энергии, особенно при стрессовых ситуациях и резкой физической нагрузке. Если вы исключите из своего рациона углеводы, сев например на популярную кремлевскую диету(диету Аткинса), то будете постоянно чувствовать слабость и усталость, особенно при чрезмерных физических нагрузках.

Ваш мозг будет работать медленнее, может ухудшится память, ведь для работы мозга нужны быстрые углеводы. А углеводы полученные организмом при расщеплении белков и жиров не могут обеспечить быстрое поступление энергии в наши мышцы и мозг. Это своего рода стресс для организма, и при длительном ограничении углеводов возможны депрессии. Во всяком случае плохое настроение вам обеспечено, поскольку углеводы стимулируют синтез эндорфинов (гормонов счастья) в нашем мозге, а белки и жиры тормозят этот процесс.

Учитывая, что снижение веса на безуглеводной диете происходит довольно медленно, то жизнь превращается в медленную пытку в постоянном состоянии гипогликемии. А еще вам все время будет хотеться есть и вам придется постоянно пичкать себя белковой пищей. Так устроен наш организм, нельзя безнаказанно лишать его сбалансированного питания.

Поэтому даже если вы решили похудеть с помощью белковой диеты, то углеводы все равно вам нужны и они должны составлять как минимум 40 процентов суточной калорийности вашего рациона. А уклон надо делать на углеводы содержащиеся в овощах и несладких фруктах. Это даст вашему организму и быстрые углеводы для работы вашего мозга и мышц, и необходимые витамины и микроэлементы, и клетчатку для нормальной работы кишечника.

КОРОТКИЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ

Существует много эффективных коротких диет, которые длятся около двух недель. За такой короткий промежуток времени в организме не возникает стойких необратимых изменений в метаболизме и поэтому вреда большого они не принесут.

Мне больше всего нравится гречнево - кефирная диета, это самая безопасная и в некотором роде, даже полезная диета. Еще лучше если вы замените кефир на простоквашу, которую вы сами приготовили в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным, что в этом продукте есть живые бактерии, так необходимые для нормализации микрофлоры нашего кишечника. Гречку тоже не надо сдабривать сливочным маслом и даже соль нежелательна. Ну и конечно можно добавлять в рацион овощные салаты, причем в неограниченном количестве.

Для улучшения вкуса овощи можно запекать или тушить, хотя при термической обработке они теряют многие полезные свойства. Такой рацион будет сбалансированным и довольно полезным для нашего организма. В такой диете много витаминов, железа, кальция, калия и магния. Происходит укрепление стенок сосудов и очищение их от холестерина, кожа становится более упругой и приобретает здоровый цвет. Из организма выводятся тяжелые металлы и токсины. Нормализуется микрофлора кишечника. Ну и очень важный положительный момент такой диеты: вы даете отдохнуть и восстановиться органам пищеварения, особенно полезно это для поджелудочной железы. Так что всем, кто страдает хроническим панкреатитом, рекомендую раз в три месяца садиться на такую диету.

ВРЕДНЫЕ ДИЕТЫ

Таких диет я считаю большинство, начиная с самых абсурдных, вроде дыхательной диеты, когда вас уверяют что можно питаться воздухом, и кончая всевозможными монодиетами.

Чем, например, опасны монодиеты: это абсолютно несбалансированное питание, при котором возникает дефицит витаминов, белков, микроэлементов. В таких условиях обменные процессы в организме меняются не в лучшую сторону. Все необходимое организм начинает извлекать из собственных органов. Например, при дефиците кальция начнут портиться зубы, а в костях будет развиваться остеопороз. Белок будет извлекаться из мышц и они станут дряблыми.

А еще некоторые используют различную химию в виде всевозможных таблеток для похудания и введения гормона человеческого гонадотропина хориона. В данном случае вы, выступая в роли лабораторных мышей, поскольку результат непредсказуем и зачастую наносит непоправимый вред здоровью. В итоге вы похудеете, но не от диеты, а от болезни, которую заработаете на такой диете.

Дальше возьмем сыроядение, во-первых количество калорий в сырых продуктах и термически обработанных одинаковое, так что в плане похудения эффекта не будет. А сырые овощи дадут дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Также, при термической обработке многие вредные вещества нейтрализуются, а полезные активизируются. Ну и недостаток белков и жиров тоже не пройдут бесследно для вашего организма.

Так что мой совет, не увлекайтесь модными диетами, которые за короткое время позволят вам сбросить десятки килограммов лишнего веса, это все обман и самообман. Даже если вы и похудеете, то в дальнейшем наберете тот же вес, а может и больше.

Лучшая диета - это диета, переходящая в постоянный образ питания в течении всей жизни. Она не должна вызывать дискомфорта и стресса. Должна быть обязательно сбалансированной и основной целю такой диеты должно стать не похудание, а здоровье.

ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ

Я не буду перечислять все лечебные диеты, коснусь только самых актуальных на сегодняшний день. Больше всего патологии связанной с питанием возникает с такими органами как поджелудочная железа, желудок, толстый кишечник, печень.
Вот и начнем с диеты при панкреатитах.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ.

Последнее время количество панкреатитов резко возросло, особенно у детей. И прежде всего это связано с химией, которой пичкают продукты. Поэтому общие рекомендации будут такими:

  • Никогда не покупайте полуфабрикаты, старайтесь выбирать продукты с минимальной обработкой. Например лучше выбрать целый кусок мяса, охлажденную рыбу или целую курицу, а потом делайте из этого сами любые блюда. Хотите запекайте, хотите делайте колбасу, фаршируйте, консервируйте. Вы, в данном случае, уже избежали возможность получить порцию химии и фальсификата при приготовлении полуфабрикатов из этих продуктов на предприятиях нашей пищевой промышленности.
  • Не покупайте хлеб и другие мучные изделия, гораздо полезнее и дешевле выпекать свой хлеб, благо сейчас в магазинах полно недорогих хлебопечек. У меня например занимает ровно 5 минут времени, чтобы засыпать нужные ингредиенты для приготовления хлеба в хлебопечку, а дальше она все делает сама. Остается только выбрать правильную муку.
  • При панкреатите старайтесь есть как можно чаще и понемногу. Уклон делайте в сторону белковой пищи, исключайте по возможности углеводы. Из каш можно есть только гречневую, все остальные каши вредны при панкреатите, особенно манная.
  • Никаких сладостей, жирного, жаренного, копченого. Нельзя горячее дрожжевое тесто. Хлеб лучше перед употреблением подогреть в тостере. Оно подсохнет и не превратится в комок теста в желудке, которое бы переваривалось 6-8 часов.
  • Исключите все газированные напитки, даже минеральную воду. В принципе, можно газированную минералку налить в стакан и через два часа газ из нее улетучится, можно её пить.
  • Исключите все продукты содержащие уксус: всякие маринованные огурчики, кетчупы и особенно майонез. Майонез вообще редкая отрава, я даже сомневаюсь, что его делают из натуральных продуктов. Уж если очень нравится, то научитесь делать его сами.

При обострении панкреатита первые 3-4 дня можно есть только гречневую кашу на воде. Если хватит силы воли, то идеально вообще ничего не есть первые 3 дня.

Дело в том, что в период обострения, пищеварительные ферменты вырабатываемые поджелудочной железой проникают в ткань этого органа и начинают его переваривать. Поэтому на любой кусочек пищи последует реакция выработки пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и последующим усугублением болезни и усилением боли.

Следуйте трем правилам: холод, голод и покой. На живот можно положить поперек пластиковую бутылку с холодной водой. Из лекарств немного помогает мавалис и креон. В тяжелых случаях поможет только капельница.

Поджелудочная железа, это орган который не восстанавливается, поэтому каждое последующее обострение будет дальше разрушать её, обострение будет протекать еще тяжелее, а лечение будет более длительным.

В дальнейшем можно расширять набор продуктов: рыбу лучше белую и не очень жирную, типа трески, камбалы, щуки. Её лучше отварить или запечь в духовке. Мясо тоже нежирных сортов: говядина, телятина, курица. Из каш только гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы. Можно все кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, а вот цельное молоко не стоит пить.

Из овощей предпочтение отдайте кабачкам, морковке, свекле, цветной капусте, огурцам, картошку лучше ограничить и лучше есть её отварной или запеченной. Можно пару раз в неделю приготовить омлет.

Ну и еще запомните: алкоголь в любом виде, однозначно разрушает поджелудочную железу. И если уж вы заработали хронический панкреатит, то соблюдать диету вам придется всегда. После любого нарушения диеты, например пикник с шашлычком, вы рискуете получить повторное обострение заболевания с возможным смертельным осложнением, как панкреонекроз.

ДИЕТА И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ЭЗОФАГИТАХ.

Питание при обострении язвенной болезни примерно такое же, как и при панкреатите во время ремиссии.

  • В вашем рационе должен преобладать белок. Курица, рыба, нежирное мясо все кисломолочные продукты. Каши опять же не советую, это устаревшее мнение, что каши являются диетическим питанием. Многие, наверное ощущали изжогу после того, как позавтракали кашей. Это потому, что каши стимулируют выработку кислоты, а в случае с язвенной болезнью нам надо наоборот снижать кислотность.
  • Старайтесь есть понемногу и часто, цель такого дробного питания: не дать накапливаться кислоте, желчи и другим пищеварительным ферментам в желудке. Эта агрессивная среда начинает разъедать язву и в данном случае белковая пища будет абсорбировать кислоту, желчь и быстро уходить в кишечник оставляя желудок пустым.
  • Особенностью питания при язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки являет обязательный прием белковой пищи перед сном. Язва ЛДПК разъедается именно по ночам, когда в желудке скапливается кислота и пищеварительные ферменты. Вот поэтому для таких больных и характерны ночные боли.
    Достаточно стакана ряженки, простокваши или йогурта перед сном.

В плане лечения язвенной болезни достаточно монотерапии блокаторами протонной помпы (омез и его аналоги). Если язва небольшая то достаточно однократного приема омеза в дозировке 20 мг. в течении двух недель. Ели более 1 см., то увеличите дозу до 40 мг. Только надо помнить, что при язве желудка принимать препарат надо за 15 минут до обеда, а при язве ЛДПК за 15 минут до ужина.

Кстати сейчас в аптеках очень много поддельных лекарств, поэтому я вам советую покупать таблетки расфасованные в пластиковые баночки. Как правило так упаковывают оригинальные препараты. И не занимайтесь самолечением, все бабушкины рецепты полная ерунда по сравнению с современными препаратами. Не думайте, что медики такие глупые и не знают секретов народной медицины. Все, что действительно эффективно, давно изучено и используется в современной фармакологии, поскольку это приносит деньги.

Исходя из своего многолетнего опыта могу посоветовать один очень эффективный профилактический прием при хронической язвенной болезни, особенно это касается пациентов с частыми обострениями этого заболевания.

Учитывая сезонность обострений, я рекомендую своим пациентам начиная с сентября и кончая месяцем маем принимать омез или его аналоги по выходным дням, два раза в неделю. В субботу и воскресенье 20 мг. препараты за 15 минут до ужина или до обеда в зависимости от локализации язвы. Таким образом, вы даете возможность желудку восстановиться.

Большинство моих пациентов, при таком профилактическом лечении, гораздо реже страдают от обострений язвенной болезни. Данные препараты в такой минимальной дозировке не дадут никаких побочных эффектов. Единственное, что еще посоветую: старайтесь менять препараты раз в два-три месяца, поскольку к ним идет привыкание и снижается их эффективность.

ДИЕТА И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЭЗОФАГИТАХ

Чаще всего эзофагит проявляется изжогой. Как правило это происходит при недостаточности кардиального сфинктера, места перехода пищевода в желудок. В отличии от слизистой желудка, слизистая пищевода не защищена от кислоты и желчи присутствующей в желудке. Поэтому заброс желудочного содержимого вызывает ожог слизистой в результате чего вы ощущаете изжогу.Если вы не лечитесь и это продолжается годами, то в итоге процесс может перейти в онкологию.

В плане питания мои рекомендации следующие:

Исключить из рациона черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия, майонезы и кетчупы, маринованные овощи, лук и чеснок в свежем виде, поменьше углеводов в рационе и побольше белковой пищи. Поскольку присутствует момент индивидуальной реакции на различные продукты, то старайтесь исключать из рациона все, что вызывает ощущение изжоги, подбирайте диету для себя.

Еще очень часто слизистая пищевода травмируется горячей пищей. В первую очередь это касается любителей горячего чая и кофе. Некоторые пьют чуть ли не кипяток. Попробуйте Сделать небольшой эксперимент: опустите палец в чай или кофе которое вы пьете и у вас будет ожог. То же самое происходит в пищеводе, только там нет терморецепторов и вы не чувствуете боли.

В плане лечения эзофагитов я опять же рекомендую блокаторы протонной помпы (омез и его аналоги. Только принимать их надо вечером, поскольку ожог слизистой пищевода желудочным содержимым происходит чаще ночью, когда вы находитесь в горизонтальном положении.

Кардиальный сфинктер расслабляется и происходит затекание содержимого желудка в пищевод. Поэтому приняв капсулу омеза вечером вы блокируете секрецию кислоты в желудке в ночное время. Учитывая то, что восстановление слизистой пищевода процесс медленный, лечение необходимо продолжать как минимум месяц, а в тяжелых случаях до трех месяцев.

Ну и еще в первую неделю лечения можно перед сном делать глоток фосфолюгеля или альмагеля. Эти препараты создают защитную пленку на слизистой и так же будут защищать пищевод от агрессивного желудочного содержимого ночью. Только не увлекайтесь, так-как данные препараты содержат алюминий и при длительном использовании он будет оседать в почках.

И не пейте лекарства которые рекламируют по телевизору, в основном это дорогие, но малоэффективные, а некоторые даже вредные, вроде гастала и ренни, препараты. Они вроде соды будут нейтрализовать соляную кислоту в желудке, провоцируя ответную реакцию в виде повышения кислотности. И чем дольше вы будете пить такие препараты, тем больше будет образовываться кислоты в желудке и вам придется увеличивать дозировку и частоту применения этих псевдолекарств.

Некоторые используют дедовский способ для снятия изжоги: пьют соду. Это самый вредный способ. Под действием соды в желудке постепенно будет увеличиваться кислотность, а самое худшее то, что происходит щелочной ожог слизистой пищевода. В отличии от кислоты, щелочь проникает глубоко в ткани и травмирует пищевод значительно сильнее вплоть до рубцовой деформации и онкологии.

Следующие рекомендации: избегайте всего, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. Не носите тугих ремней, не работайте внаклонку и не лежите после еды, избегайте переедания, и не употребляйте продукты вызывающие вздутие живота.

Это особенно касается тех, кому поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы(ГПОД). Данная патология довольно трудно поддается лечению, поскольку чаще всего ГПОД образуется в результате генетически обусловленной слабости соединительной ткани. И если вам поставили такой диагноз, то единственное, чем вы можете себе помочь, не дать ей увеличиваться в размерах, соблюдая вышеизложенные методы лечения и питания. Оперативное лечение показано только при очень больших ГПОД.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Печень уникальный орган, если убрать повреждающие факторы (чаще всего это алкоголь) и сесть на диету для печени, то примерно через пять - шесть месяцев она может полностью восстановиться.

В основе питания при заболеваниях печени лежит нежирная, не острая и легкоусваемая пища, с минимальным желчегонным эффектом. Необходимо ограничить мясо, в рационе оно должно присутствовать не более двух - трех раз в неделю.

Готовьте блюда из нежирных сортов говядины, баранины, курицы, индейки, крольчатины. Лучше если мясо будет сочетаться с овощами, например приготовить голубцы или потушить мясо с овощным рагу, очень хороши будут и паровые котлеты. Нельзя есть жаренное мясо, только отварное, на пару, тушеное или запеченное в духовке и лучше в фольге.

Так же неплохо приготовить плов из баранины, а лучше из курицы. Рыбу тоже желательно нежирных сортов, и никаких копченостей и солений. Из щуки я очень люблю делать заливное и котлеты. Треску запекаю в духовке на фольге смазанной растительным маслом, с луком и морковкой. ну и про уху не стоит забывать, вкусно и полезно.

Из молочки уклон делайте в сторону кисломолочных продуктов: простокваша, кефир, ряженка, йогурты. Молоко нежелательно. Творог нежирный и не добавляйте в него сметану. Делайте из творога запеканки, пудинги с морковкой, творожные куличи.

b>Сыры лучше мягких сортов, нежирные и не острые. Яйца тоже желательно ограничить и лучше есть их в виде омлета или всмятку. Ограничение касается только яичных желтков, а вот белки можно есть в любом количестве. Хлеб желательно с отрубями и не горячий, подсушите его в тостере.

Из каш будут полезны гречневая, овсяная и тыквенная. Я сам очень люблю готовить гречневую кашу в мультиварке. Сначала в растительном масле слегка обжариваю, даже не обжариваю а кипячю, лук с морковкой, причем чем больше этих овощей, тем вкуснее. Затем засыпаю крупу и доливаю необходимое количество воды. Соотношение овощей и разваренной крупы должно быть примерно один к одному. Такую кашу можно есть без всякого мяса, котлет и сосисок. Получается довольно вкусное и сытное блюдо, а еще оно никогда не надоедает.

Овощи желательно тушить или готовить на пару. Полезны будут кабачки, цветная капуста, некислая квашенная капуста, морковь, лук. Из фруктов выбирайте те, что поспелее и послаще. Полезны будут арбузы и дыни.

Из напитков можно пить зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, некислые фруктово-ягодные соки.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Необходимо исключить острую, жирную, кислую пищу. Нельзя сало и топленое масло, копченую и соленую рыбу, большинство колбас. Нежелательно жирные сорта мяса, печень, утку, мясо гуся. Забудьте про булочки и горячие пирожки, ограничить свежее дрожжевое тесто, хлеб лучше подсушить в тостере и никаких тортов с кремом и пирожных.

Исключить из рациона жаренные яйца, жирное молоко, сметану, творог и жирные сыры. Нельзя свежий чеснок, лук, редис, щавель шпинат, маринады и грибы, острые приправы.

Так же нежелательно употреблять крепкий кофе и черный чай, какао и горький шоколад. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, а суточный рацион достаточно калорийным - до 2500 ккал. Ну и любые алкогольные напитки абсолютно противопоказаны.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА И ЗАПОРАХ

В отличии от тонкого, роль толстого кишечника в процессе пищеварения небольшая. Иногда, при некоторых тяжелых заболеваниях хирургам приходится удалять большую часть толстой кишки и это не сильно сказывается на самочувствии больного. В основном в толстом кишечнике происходит всасывание воды, желчи и формирование каловых масс. Но вот беспокойства нам он приносит гораздо больше чем тонкий кишечник. И в основном это связано с запорами.

С возрастом снижается мышечный тонус и перистальтика кишечника, появляются первые признаки запоров. Большинство первым делом начинают применять различные слабительные, что категорически нельзя делать. Первое время слабительные конечно помогут, но чем больше вы их будете использовать, тем ниже будет мышечный тонус и перистальтика толстого кишечника. Ведь ему практически не нужно будет самому работать.

Большинство слабительных действует по принципу задержки всасывания воды в толстом кишечнике и за счет этого стул становится жидким и легко выводится из организма. При этом вы теряете воду и часть нужных организму электролитов, а отсутствие механического раздражения приведет к атонии толстой кишки. В дальнейшем эффект от слабительных будет снижаться и даже большие дозы перестанут помогать.

Длительные запоры приведут к застою и хроническому воспалению, в дальнейшем это перейдет в хронический атонический колит появятся дивертикулы, карманы в стенках кишечника поддерживающие хроническое воспаление и помочь в данном случае будет очень сложно.

И что же делать, если появились запоры, а слабительные принимать нельзя.

Во первых, для полноценной работы толстого кишечника необходим объем. Это как тюбик с зубной пастой, чем меньше пасты остается, тем труднее выдавить. Объем в кишечнике дают не белки и углеводы а только клетчатка. Поэтому в вашем ежедневном рационе должно быть не менее 700-800 грамм продуктов содержащих грубую клетчатку.

Примерно это выглядит как большая тарелка салата из вареной свеклы с растительным маслом и квашеной капустой. Можно так же добавить или заменить свеклу или капусту на помидоры, огурцы, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, а из фруктов добавить сливы, яблоки, инжир, размоченные сухофрукты.

А еще очень хорошо помогают отруби, их можно купить в аптеке с различной начинкой, мне например нравятся со свеклой. Они набухают в кишечнике, создавая необходимый объем и еще в них содержатся острые микроволоски, которые механически раздражают стенки кишечника и усиливают перистальтику. Так же они полезны большим содержанием витаминов группы В. Единственное, не забывайте пить достаточное количество воды, это примерно 1, 5- 2 литра в день.

Ну и исходя из своего опыта могу сказать, что чаще всего запор является проявлением какой-то другой патологии: панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, функциональная недостаточность поджелудочной железы и печени, хронический гастрит, невроз и др. Ну и не надо забывать, что есть продукты провоцирующие запоры, к ним относятся: рис, манная каша, жирное мясо и копчености, бобовые, мучные изделия, редис с редькой, чеснок и лук в свежем виде, горький шоколад, крепкий чай и кофе, острые приправы и пряности.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

В отличии от диеты для толстого кишечника, при заболеваниях тонкого кишечника диета должна быть наиболее щадящей. Необходимо питаться продуктами не вызывающими химического и физического раздражения.

В первую очередь, исключите продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. В рационе должна преобладать белковая пища.
Желательно все готовить на пару или в отварном виде и подавать в протертом или пюреобразном состоянии.
Есть желательно часто и небольшими порциями 4-5 раз в день.
Меню не должно быть слишком разнообразным. Из мучного - только сухари из белого хлеба. Из молочных продуктов - ряженка, кефир и простокваша. Из каш - рисовая, и лучше на воде. Из нежирных сортов мяса, а лучше из курицы или рыбы, сделать котлеты с рисом приготовленные на пару или фрикадельки на нежирном мясном бульоне.
Пить рекомендую некрепкий чай, какао, кисели и отвар шиповника.
Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Так же следует ограничить соль.

При диарее можно включить в рацион вяжущие продукты: плоды черемухи, черноплодной рябины, черники, настой коры дуба, рисовый отвар. При выраженном метеоризме можно использовать активированный уголь, настойку укропа и листьев перечной мяты. Если пища плохо переваривается используйте ферментные препараты: мезим-форте, фестал, панзинорм, панкреатин, дигистал, креон.

Только не стоит принимать ферменты длительное время, к ним идет привыкание и в дальнейшем пища будет плохо перевариваться без дополнительного приема этих препаратов, так как количество своих ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, печенью, желудком и кишечником будут постепенно уменьшаться, замещаясь искусственными. Кстати креон, в отличии от других ферментотативных препаратов не вызывает привыкания и синдрома отмены, поэтому его можно применять довольно длительное время.

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ

На стенках тонкого кишечника находится до 3 килограмм микроорганизмов.
Это целый мир с сотнями миллионами живых бактерий, среди которых есть как полезные - бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, так и плохие - патогенные. При дисбактериозе соотношение меняется в сторону патогенных бактерий.

Как правило, дисбактериоз это вторичный процесс, который развивается при таких заболеваниях как гастрит, панкреатит, холецистит, кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез), операции на кишечнике, бесконтрольный прием антибиотиков и так же при неправильном питании.

Многие наверное сталкивались с проблемами пищеварения в отпуске, во время путешествий, когда присходит резкая смена рациона питания. Продукты питания нормализующие микрофлору кишечника содержат так называемые пребиотики: олигосахариды и полисахариды. Они создают среду для нормального роста бифидо и лактобактерий.

В основном, полисахариды ( или еще их называют пищевые волокна ) содержаться в злаковых, фруктах и овощах. Они являются источником питания и роста полезных бактерий, создают необходимый объем для нормальной перистальтики и продвижения пищи по кишечнику, адсорбируют токсины и ненужные продукты образующиеся в процессе пищеварения и даже обладают некоторым антибактериальным эффектом в отношении патогенной микрофлоры.

Выраженным антибактериальным эффектом обладают такие продукты как: рябина красная и черноплодная, малина, черника, брусника, хрен, укроп, чеснок, лук, морковь, редькаострый и сладкий перец.

Следующая группа продуктов содержит пробиотики - это живые микроорганизмы, в основном бифидобактерии. Их добавляют в молоко для получения кисломолочных продуктов: ряженка, простокваша, кефир, йогурт, актимель и др. Пробиотики не являются нормальной микрофлорой кишечника и не заселяют его, их задача вытеснить патогенную микрофлору.

Для более успешного и быстрого лечения дисбактериоза можно использовать медицинские препараты. Их достаточно много:

  • Монокомпонентные(лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин)
  • Поликомпонентные(линекс, бификол, бифиформ)
  • Комбинированные (ацифол, бифилиз)
  • Бактерии антагонисты(бактисуптил, энтерол)
  • Синбиотики(ламинолакт, мальтодофилюс, бифидо-бак)

В тяжелых случаях необходимо применять антибиотики. Лечение выраженного дисбактериоза довольно длительный процесс и прием лекарственных препаратов должен обязательно сочетаться с правильно подобранным питанием.

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Экскурс по диетам" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments