Loading...
Loading...

Что надо знать о продуктах и почему диеты не помогают

1 Jan 2016
Что надо знать о продуктах и почему диеты не помогают

Что надо знать о продуктах и почему диеты не помогают

Я врач гастроэнтеролог. И в основном мне приходится заниматься с людьми, имеющими определенные заболевания. Диета для них, в основном, сводится к исключению из рациона определенных продуктов и употребление довольно ограниченного, но "здорового" продукта. Кстати важным моментом является правильное приготовление продуктов. Например, печеная картошка и жаренная, это совершенно разны вещи. Первая полезна, вторая вредна.

Диет очень много, но самое интересное, что большинство диет вредны для вашего здоровья. Они в первую очередь не сбалансированы. Плюс всякая химия для похудения, различные "волшебные" таблетки, чаи и многое другое. Вы грубо вмешиваетесь в обменные процессы своего организма, приводя к таким нарушениям, что это можно сравнить с болезнью, в принципе, оно так и есть.

Причем некоторые обменные нарушения могут стать необратимыми, и вместо похудения вы начнете толстеть, но тут вам уже никакие диеты не помогут. Произойдет сдвиг на гормональном и неврогенном уровне.

При более длительном применении всякой химии, могут начаться органические изменения внутренних органов. В первую очередь пострадают поджелудочная железа и печень. И если печень, это орган который может восстановиться, то изменения поджелудочной железы, необратимы. Хотя тут есть свой "плюс", вы наконец-то похудеете, потому что просто не сможете ничего есть.

Прежде чем начать какую-либо диету, сначала необходимо разобраться в самих продуктах. Ведь употребляя качественную и здоровую пищу вы уже на диете. Причем не надо прибегать ко многим ограничениям и самоистязанию голодом.

Я немного расскажу о том какие продукты вы едите и читая эту статью, уже на подсознательном уровне, гарантирую Вам снижение аппетита! Ну и заодно научитесь немного разбираться в выборе здоровой пищи.

Продукты мы покупаем в магазинах, а вот что мы покупаем - надо разобраться.

О МОЛОКЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Давайте начнем с молочных продуктов. В нашей стране процент потребления этой категории продуктов весьма высок по сравнению с остальными видами (колбасные изделия, хлебобулочные). Но не выше чем в Европе и Америке, что связано, на мой взгляд, с качеством продукции.

Давайте разберемся с определением что такое молоко. Молоко - это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез  животных. В его составе должен быть молочный жир, молочный белок, лактоза, витамины, ферменты, минеральные вещества и вода. И хранится оно не более двух часов вне холодильника. Натуральное молоко должно содержать 9% жира и не пугайтесь, что это слишком жирно. Ведь в натуральном молоке содержатся так называемые легкие (полиненасыщенные) жиры, которые расщепляются в организме до нужных и полезных веществ, в том числе и для синтеза некоторых витаминов.

Пальмовое масло

А вот в пальмовом и кокосовом сырье содержатся тяжелые жиры, которые полностью переходят в жировые клетки и забивают наши сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, заболевания сердца и ожирение.

Сейчас купить полноценный молочный продукт почти невозможно. Ведь если просто посчитать, то на изготовление килограмма сыра потребуется  от 8 до 14 литров молока и при цене 50-60 рублей за литр молока, сыр за 250-300 рублей явно изготовлен не из молока. Там процентов 70 растительного жира.

И ладно бы это был пищевой растительный жир, это техническое пальмовое и кокосовое масло и вдобавок его умудряются разбавить нефтепродуктами. Поскольку туда везут в танкерах и цистернах нефть, а обратно - эту отраву. Часть этого сырья идет в промышленность, например в металлургическую, для смазки прокатных станов. Остальное - для приготовления продуктов (кушайте наздоровье). Дешево и выгодно. И прибыль такая, что можно купить всех чиновников, чтобы они закрывали на все это глаза.

Вообще сейчас интересная получается ситуация, ввоз молочной продукции сократился, поголовье коров в России тоже сократилось, а вот производство  молочки увеличилось. Вывод о содержимом молочной продукции напрашивается сам. Да и  цельное молоко на фермах тоже не высшего качества, в корма добавляют антибиотики и гормоны. И не столько, сколько нужно для пользы, а намного больше. И все это потом  попадает в наш организм. Ну об этом еще поговорим.

Дальше молоко перерабатывают. Цельное молоко в магазинах не продают, это проблемно. Поэтому, при самых минимальных изменениях молоко можно привести к пастеризованному состоянию. Пастеризуют его путем нагревания до 65 градусов, при этом почти все полезные свойства сохраняются. Срок хранения такого молока ограничен.

Следующая обработка, увеличивающая срок хранения, это стерилизация путем кипячения. При этом значительно снижается содержание полезных веществ в молоке. Такие нестойкие соединения как ферменты и витамины, разрушаются первыми. Даже содержание кальция в той форме, в какой он может усвоится организмом, уменьшается в два раза.

Ко всему прочему, молочка длительного хранения содержит консерванты.Чаще всего используют сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Готовят такой продукт из порошка, который содержит разрушенные молочные белки, часто вызывающие аллергию.

Дальше творог. Выбор огромный, сложно разобраться. Единственное, при покупке он должен выглядеть в виде однородной массы и с чуть кисловатым запахом.

Следующий молочный продукт это йогурт. Кисломолочный продукт очень полезный для пищеварения. Но в естественном виде он совсем невкусный. Поэтому туда добавляют вкусовые добавки, красители, загустители, консерванты, стабилизаторы, - это все Е добавки. Ну и еще кусочки фруктов и мюсли. Я бы не стал советовать его всем. Смотрите на срок годности. Настоящий и полезный йогурт хранится от трех дней до трех недель. Если дольше, то там нет ничего полезного, кроме вреда.

МАСЛО И СЫРЫ

Что касается масла, то никогда не покупайте спреды, там кроме вредных растительных жиров ничего нет. Обычно масло хорошего качества упаковано в фольгу и оно не тает при комнатной температуре, а только становится мягким.

Теперь поговорим о сыре. Как я сказал ранее, хороший сыр не может стоить дешево. Качественный сыр стоит как минимум 500-600 рублей за килограмм. Сейчас у нас 90% твердых сортов, это 4 вида сыров. Голландский, российский, пошехонский и костромской. И зачастую нечестные предприниматели ( проще аферисты) фальсифицируют этикетку и подменяют названия. Наклеивают этикетку брендового импортного сыра, а содержимое наше, из тех же 4 сортов.

На сегодня купить качественный твердый сыр сложно. Производство его стало нерентабельным и чтобы как-то удержаться на плаву, производители используют для его изготовления порошок и растительные жиры. Порошок тоже не из натурального молока. А это уже не сыр, это сырный продукт. Поэтому забудьте про сыры твердых сортов отечественного производства. На сегодня в прибыли небольшие сыроварни, которые производят мягкие сыры. Производство рентабельно из-за несложной технологии и минимума затрат. Единственное что требуется это качественное молоко. Но, конечно, вкусовые качества,по сравнению с французскими полутвердыми с плесенью и твердыми итальянскими сырами, несравнимы. В производстве таких сыров столетний опыт и главное - честность производителя.

Ну вот, вроде коротко пробежались по молочке. Думаю, аппетит у многих поубавился. Полезно для тех, кто решил похудеть. Дальше поговорим о мясной и колбасной продукции.

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Что надо знать о продуктах и почему диеты не помогают" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments