Loading...
Loading...

ВЫБИРАЕМ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

8 Jan 2016
Что нужно знать об овощах и фруктах

Что нужно знать об овощах и фруктах

Овощи и фрукты полезны в первую очередь богатым содержанием водорастворимых витаминов и микроэлементов. К ним относятся витамины группы РР, С, В 1, В 2, В 6, В 12, а в шпинате и морковке есть и жирорастворимые витамины: К, Д, Е.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамины и микроэлементы. Он берет ровно столько, сколько ему необходимо на данный момент, все остальное выводится. Синтезировать он их тоже не может, как например собаки, которые умеют вырабатывать, например, витамин С. Но это относится только к витаминам из натуральных продуктов.

Искусственные витамины могут накапливаться в организме, что приводит к гипервитаминозу, а это иногда даже хуже, чем авитаминоз (недостаток витаминов). Кстати, английские ученые провели интересное исследование, сравнили продолжительность жизни тех, кто регулярно принимал синтетические витамины и тех, кто их принимал эпизодически или вовсе не принимал. И оказалось, что люди из первой группы живут меньше.

В чем тут причина? Надо разбираться, хотя я как доктор могу предположить такой вариант. Витамины являются мощным катализаторов всех биохимических процессов в организме. А усиленный обмен веществ приводит к более быстрому износу организма. Ну и еще тот фактор, что витамины в натуральных продуктах, это целый комплекс, связанный с микроэлементами и ферментами, что не дает при их переизбытке навредить организму и вызвать гипервитаминоз.

Что нельзя сказать о синтетических витаминах. Вот поэтому фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно. И я дам вам несколько советов, которые желательно использовать при их выборе.

- Старайтесь, как можно больше употреблять сезонных фруктов и овощей. То-есть то, что в данный момент года должно созреть в садах и огородах. И предпочтение отдавайте продукции выращенной в вашем регионе. Пусть даже если это будут только лесные ягоды, если вы живете на далеком Севере. Пользы будет гораздо больше, чем от заморских фруктов и овощей.

- Не бойтесь покупать продукцию у дачных огородников, даже если они и используют удобрения для выращивания своих огурчиков и помидорчиков, поверьте, это не самые худшие добавки, которые вовсю используют сетевые торговцы. Удобрения в меру необходимы, без этого ничего не вырастет.

ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ В СУПЕРМАРКЕТАХ

Ну, а что в наших супермаркетах предлагают. Во первых не верьте этикеткам, где пишут про огурчики из Подольска или картошку из Вологды и Архангельска, а помидоры все как один Астраханские и Краснодарские. Все это рекламный ход. 80% всех овощей и фруктов, это импорт.
Причем не лучшего качества, чаще тот, который у них запрещен для продажи.

При выращивании и дальнейшей обработке эти продукты почти полностью теряют все свои полезные свойства. В первую очередь разрушаются витамины, поскольку они являются очень нестойкими соединениями. Ну и вдобавок накапливаются вредные вещества. Собирают такие фрукты и овощи зелеными, недозрелыми, чтобы они дольше сохранялись. Затем, на месте используют химию для дозревания продукта.

Бананы например обрабатывают газом, смесь этилена и азота. Он не вреден для нас, но в таком банане нет ничего полезного. Ведь все витамины вырабатываются в стадию дозревания по действием солнечных лучей, а эта стадия пропущена. А вот груши, яблоки, виноград и многие другие фрукты обрабатывают фунгицид содержащим дифенилом. Этот консервант покрывает пленкой поверхность и не дает размножаться бактериям и грибам снаружи.

Дифенил запрещен в странах ЕС и Америке, так как вызывает аллергию и считается канцерогенным. При этом кожура может выглядеть свежей почти год. А вот изнутри такой фрукт преспокойно гниет. Наверное вы сталкивались с таким: откусываете красивое и свежее на вид яблоко, а там коричневая мякоть. Выбрасывайте и больше не покупайте такие фрукты, они полны ядовитых токсинов.

Особенно опасен патрулин, это микотоксин вызывающий отравление и способный накапливаться в организме провоцируя онкозаболевания. Также для длительной транспортировки и дольшей сохранности овощи обрабатывают парафином, тоже не безвредный нефтепродукт. Обработанные таким образом фрукты и овощи на ощупь становятся маслянистыми и скользкими.Смыть такую пленку почти невозможно, остается только чистить кожуру. Но в ней как раз и содержится все полезное, если оно еще осталось, в этих фруктах.

Пичкать химией фрукты и овощи начинают уже на стадии выращивания. Нитраты, гермициды, пестициды и многая другая химия при соблюдении норм и пропорций почти безвредна. Но производители, для увеличения урожая и более быстрого созревания, многократно увеличивают количество этих веществ, превращая свою продукцию в отраву.

Например китайцы активно удобряют помидоры и огурцы мышьяком и бензопиреном, сильнейшими канцерогенами. И хотя представители Россельхознадзора пытаются бороться с передозировкой химикатов и запрещением особо ядовитых и токсичных,так называемых, удобрений, справиться с этим сложно.

Это, как со спайсами. Запретят какой-то химикат использовать, тут же изобретают новую формулу и название и все, он не попадает в список запрещенных.

КАКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ПОЛЕЗНО ЕСТЬ

Что можно посоветовать при таком беспределе на наших прилавках.
Во первых, как я уже говорил, старайтесь есть фрукты и овощи по сезону. То есть то, что созревает в данный момент. И не гонитесь за экзотикой. Овощи, которые растут у вас на даче и выращиваются в ваших родных совхозах, гораздо богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. А так же не содержат такого количества химии, как импортные.

Осенью налегайте на яблоки, самый доступный и распространенный фрукт. Кроме большого количества витаминов (А, С) и микроэлементов, особенно железа, там содержаться мощные антиоксиданты. Они сжигают лишний жир, растворяют атеросклеротические бляшки в сосудах и даже омолаживают наш организм. Не зря яблоки в наших сказках называют "молодильными".

Огурцы тоже есть на всех дачах. В них большое содержание витаминов группы В, А, С, РР. Кроме того в них большое содержание калия, что очень полезно для нашего сердца. За счет мочегонного эффекта происходит снижение давления, так что гипертоники, кушайте на здоровье.

Морковка с ее большим содержанием жирорастворимого витамина А, незаменима в этом качестве. Этот ценный витамин очень полезен для нашей печени, для сетчатки глаза, для укрепления зубов и повышения иммунитета. Единственное, что надо знать, то что данный витамин является жирорастворимым и он гораздо лучше будет усваиваться с жиросодержащим продуктом. Например тертая морковка со со сметаной.

Такой же совет могу дать и относительно гранат. Многие едят гранаты при анемии из-за большого содержания железа, но дело в том, что железа там не так много, но есть фермент катализирующий усвоение железа. Поэтому гораздо больше пользы будет ,если сочетать гранат с мясом или печенью, где очень много железа.

И вот еще один простой и доступный всем совет. На наших дачах очень хорошо растет шпинат, щавель и спаржа. Почему-то эти полезнейшие продукты многие игнорируют, к сожалению они не такие вкусные, как заморские бананы и ананасы. Но они в разы полезнее, поэтому приучите себя ежедневно, хотя бы по чуть-чуть, есть их. Просто добавляйте их в салаты, супы, овощные запеканки, делайте гарниры к мясу и рыбе. Даже в небольшом количестве, этого будет достаточно, чтобы покрывать суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Так как в составе именно этих трех простых продуктов содержатся практически все витамины и микроэлементы.

ЧЕМ ХОРОША КАПУСТА

Если шпинат, спаржа и щавель сезонные культуры, то капусту можно есть круглый год. В магазинах сегодня можно встретить различные сорта "заморской" капусты, вроде цветной, краснокочанной, пекинской, брюссельской, брокколи, кольраби, савойской и многие другие виды капусты. Но я бы посоветовал вам покупать нашу обычную белокочанную капусту. Она ничем не уступает другим экзотическим сортам, которые везут неизвестно откуда и неизвестно с помощью какой химии выращивают.

Наша белокочанная растет во всех регионах и наши совхозы не настолько изощренны в применении ядовитых удобрений. Плюс невысокая цена и круглогодичная доступность.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из капусты. Но самая полезная она в квашеном виде. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы. Многие знают о содержании витамина U, который способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, излечению колитов и гастритов и стимулирует обменные процессы в печени. Так же в капусте содержание витамина С сравнимо с содержанием его в лимонах. И именно в квашенной капусте он сохраняется полностью.

Еще она богата витаминами группы Н, В1, В2, В3, и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К.
Микроэлементы: фосфор, калий и кальций содержатся в равной пропорции, а это очень важно. Поскольку они являются антагонистами и при и избытке одного из этих микроэлементов присходит вымывание друго, с последующим дефицитом. Несмотря на то, что капуста овощ, она тем не менее, богата белками, содержащими очень нужные организму аминокислоты: лизин, метионин, треонин.

Эти аминокислоты идут на синтез строительных белков нашего организма. А это и постоянное обновление слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта и образование клеток крови и печени. Очень рекомендую есть капусту диабетикам, наряду с большим содержанием полезных белков, микроэлементов и витаминов в ней почти нет углеводов. А большое содержание клетчатки помогает при запорах.
Ну и сок квашенной капусты содержит кисломолочные бактерии способствующие нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе.

НЕМНОГО О КАРТОШКЕ

И еще один овощ, который все едят круглогодично, это картошка.

Тем кто желает похудеть, этот овощ, конечно надо ограничить. Ведь это чистый углевод, особенно если приготовить его в виде пюре, а в жаренном виде это еще и мощный удар по поджелудочной. Хотя макаронные изделия например, на порядок выше по калорийности и гликемическому индексу.

Чтобы извлечь всю пользу из картофеля я советую есть запеченную картошку, отваривать в мундире или запекать в фольге. Таким образом она сохраняет все микроэлементы и витамины. Из микроэлементов особенно много калия, необходимого для нормальной работы сердца и кишечника. Если вы едите картошку с салатами или рыбой, то продукт дает максимум того, что есть полезного в нем.

Но сочетание картофеля с жаренным мясом или различными маслами, типа картофеля-фри или чипсов, резко ухудшают его свойства. Это очень вредная пища. Ну и еще, никогда не употребляйте в пищу картофель с позеленевшей кожурой. Так как в нем, под действием света накапливается токсичное вещество соланин.

Я считаю, что при правильном приготовлении и сочетании с другими овощами, картофель является довольно полезным продуктом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Из всего сказанного, могу предложить некоторые полезные рекомендации при выборе овощей и фруктов:

  • Первое - старайтесь употреблять сезонные продукты.
  • Второе - отдавайте предпочтение тому, что растет в вашем регионе, так как не используется или используется в минимальных количествах химия для длительного хранения и транспортировки овощей и фруктов.
  • Третье - не покупайте всевозможные экзотические продукты, в них почти нет ничего полезного, а вот вредного полно. Попробуйте выбрать для себя несколько наименований фруктов и овощей, которые будут всегда присутствовать на вашем столе.
  • Не бойтесь однообразия, даже если вы будете из фруктов есть только яблоки, этого будет вполне достаточно чтобы в ваш организм ежедневно, в достаточном количестве, поступали витамины, микроэлементы и клетчатка. И при правильном выборе сведет к минимуму вред от различной химии.
Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Что нужно знать об овощах и фруктах" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments