Loading...
Loading...

Мифы и реальность использования народных средств лечения

4 Apr 2016
Народные средства лечения в гастроэнтерологии

Народные средства лечения в гастроэнтерологии

Я буду говорить только о народных средствах лечения в гастроэнтерологии. Начнем с верхних отделов жедочно-кишечного тракта - пищевода. Наиболее частой жалобой при патологии пищевода, является изжога.

Рецепты народной медицины при лечении изжоги

Причин, провоцирующих изжогу множество, но как правило это комплексное воздействие нескольких патологических факторов.

Чаще всего начальным провоцирующим моментов является стресс. Происходит сбой в иннервации мышечного слоя в стенках пищевода, что может сопровождаться повышенной или пониженной перистальтикой. При снижении перистальтики возникает атония стенок пищевода и пища с трудом проталкивается в желудок. При этом образуется большой пищевой комок, который бужирует кардиальный сфинктер, то есть расширяет его.

Дело в том,что этот сфинктер состоит из большого количества соединительной ткани и при перерастягивании она не возвращается в исходное состояние, сфинктер не может полностью закрыться. При повышенном мышечном тонусе пищевой комок создает избыточное давление на сфинктер и так -же бужирует его. Ну и нарушение иннервации самого сфинктера приводит к его недостаточному смыканию. Нарушается его барьерная функция и он начинает пропускать желудочное содержимое в пищевод.

Слизистая пищевода, в отличи от слизистой желудка, не может защищаться от агрессивного воздействия кислоты и возникает ожог слизистой, симптоматически проявляющий себя в виде изжоги. Далее к неврогенному процессу присоединяется органический в виде эзофагита. Воспаление и отек слизистой кардиального сфинктера приводит к механическому нарушению его работы.

Другим фактором, провоцирующим изжогу является повышенное давление в полости желудка. Это может происходить при усиленной перистальтике или антиперистальтике желудка, при переедании, при употреблении некоторых продуктов (свежие дрожжевые хлебобулочные изделия, газированные напитки...), при принятии горизонтального положения или работы внаклонку после еды. Ну и конечно повышенная кислотность желудка тоже является провоцирующим фактором возникновения изжоги.

Теперь обратимся к некоторым народным рецептам лечения изжоги и посмотрим насколько они эффективны и безопасны. Чаще всего используют пищевую соду. Действительно, положительный эффект наступает довольно быстро да и сам способ довольно простой. Но это самый вредный способ снятия изжоги среди всех остальных рецептов. Дело в том, что сода является щелочью и если кислота создает поверхностный ожог слизистой, то щелочь проникает глубоко в ткани и вызывает довольно серьезное повреждение стенки пищевода. При длительном использовании могут образоваться рубцы с последующим сужением просвета ну и самым грозным осложнением, может стать онкология. В своей практике я такое не раз наблюдал.

Далее, действие соды заключается в том, что она вступая в реакцию с кислотой желудка нейтрализует ее. Но желудок устроен таким образом,что клетки продуцирующие кислоту всегда поддерживают определенный уровень кислотности желудочного сока. И чем больше вы будете нейтрализовать кислоту содой, тем больше они будут ее вырабатывать. В дальнейшем вам придется увеличивать дозировку соды и тут уж химический ожог слизистой пищевода неизбежен, со всеми вытекающими последствиями.

Кстати многие препараты типа ренни, гастала действуют по такому же принципу, так что не рекомендую их принимать. Практически вы покупаете копеечную соду за очень большие деньги, прибыль у производителей огромная. Вот поэтому они могут позволить себе заказать дорогую рекламу на эти препараты и крутить ее целыми днями по телевизору. Кстати я давно заметил, что чаще всего рекламируют малоэффективные и дешевые при производстве препараты (хотя стоят они недешево).

Следующим народным средством избавления от изжоги является молоко.В принципе оно не несет никакого вреда, кроме возможной прибавки веса. Действие молока заключается в том, что белок адсорбирует кислоту, а процесс переваривания в желудке требует времени. И пока молоко переваривается в желудке, кислотность будет нейтрализована. Молоко также имеет щелочную реакцию и тем самым снижает уровень кислотности в желудке.

Некоторые рекомендуют минеральную воду и жженую магнезию. Принцип действия по типу щелочи нейтрализующей кислоту за счет химической реакции. Ну а если минералка с газом, то это может усилить изжогу.

Есть группа рецептов с использованием кислых соков, яблочного уксуса и трав, например щавеля конского. Действие таких рецептов основано на замещении соляной кислоты желудка на менее агрессивную пищевую кислоту. В этом случае клетки поддерживающие определенный уровень кислотности в желудке замедляют свою работу и концентрация соляной кислоты значительно снижается.

Довольно неплохой эффект при изжоге дает свежий картофельный сок.Принимать его надо по 50 мл. за 15 минут до еды три - четыре раза в день, в течении двух недель. Картофельный крахмал обладает обволакивающим свойством, а так же за счет щелочной реакции плавно снижает уровень кислотности в желудке на длительное время. При длительном применении картофельного сока кислотность в желудке может стойко снизиться. Данный рецепт довольно простой и безвредный.

Положительный эффект при изжоге дает зола коры березы белой. Она так же способна ощелачивать содержимое желудка. Мед, мумие, облепиховое масло действует опосредованно, стимулируя весь организм. Я бы не советовал использовать данные средства при изжоге. Мед довольно агрессивный продукт и сам может травмировать слизистую пищевода, а облепиховое масло сильное желчегонное и к кислоте в желудке добавится еще и желчь. Неплохим кислотоснижающим действием обладает гречневая и гороховая каша. Зерна овса и ячменя, если их жевать минут 30, смешиваясь со слюной обладающей щелочной реакцией, так же нейтрализуют кислоту желудка. Иногда помогает настой из корня аира или можно просто пожевать небольшой кусочек сухого корня аира.

Рецепты народной медицины при лечении гастритов и язвы желудка и ДПК.

Сразу могу сказать, что при язвенной болезни желудка и ДПК все народные средства малоэффективны и зачастую вредны. Что касается хронических гастритов, то есть много полезных советов, но они тоже будут являться вспомогательными к основному медикаментозному лечению. Я бы советовал рецепты народной медицины использовать при хронических гастритах в период ремиссии, это действительно принесет пользу.

Из продуктов, благотворно влияющих на работу желудка, в первую очередь можно отнести мед и прополис. Мед нужно принимать натощак, минут за 15 до еды, запивая теплой водой. Никогда не добавляйте его в горячий чай, при нагревании он не только теряет свои полезные свойства, но и приобретает вредные свойства, вплоть до образования канцерогенов. Неплохо сделать смесь меда с рябиной, из расчета один стакан меда на два стакана протертой рябины. Принимать натощак по столовой ложке 3-4 раза в день.Такая смесь очень поможет всему организму, особенно в зимнее время. Если у вас аллергия на мед, то можно заменить его на прополис. Принимать его нужно так же натощак, в объеме, примерно с две горошины, 3-4 раза в день в течении месяца. Только его не нужно сразу проглатывать, лучше постепенно рассосать его во рту.

При пониженной кислотности и сниженном аппетите неплох помогает свежий капустный сок и зеленые яблоки. Капустный сок принимается натощак по пол-стакана, минут за 15 до еды, два раза в день. Зеленые яблоки так-же желательно есть натощак в утреннее и дневное время. Очень полезен для желудка овсяный кисель. Готовят его таким образом: в трехлитровую банку засыпаем 400 грамм овсяных хлопьев, а лучше молотой овсяной крупы, заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Для создания условий брожения добавляем 100 мл. кефира или кусочек ржаного хлеба. Затем закрываем плотно крышкой и ставим в теплое (20- 25 градусов), темное место на двое суток. Затем полученный продукт необходимо процедить через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, остаток хлопьев можно протереть через сито. Затем ставим полученную жидкость в холод и отстаиваем 12 часов. Сливаем в другую посуду оставив осадок на дне.

Полученную жидкость варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Кстати получившийся осадок можно использовать, как закваску, при следующем приготовлении овсяного киселя. Овсяный кисель полезен не только при гастритах, он богат витаминами группы В, А и Е, являясь пробиотиком нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Обладая обволакивающим свойством, защищает слизистую пищевода от агрессивного желудочного содержимого при рефлюкс-эзофагите. Улучшая обменные процессы способствует снижению избыточного веса, так что рекомендую включать овсяный кисель в рацион для похудения.

При повышенной кислотности помогут следующие травы: зверобой, листья мяты перечной, тысячелистник, плоды укропа. Все эти лекарственные травы продаются в аптеке. Настой из каждого растения можно принимать, как по отдельности, так и смешивая их в равных пропорциях.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины, которые можно использовать для профилактики обострений при хронических гастритах:

  • высушенную кору осины, собранную в весенний период, заваривать и пить вместо чая.
  • принимать сок алоэ по 1 чайной ложке три раза в день, натощак.
  • сухие листья крапивы залить водой из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан воды и прокипятить в течении 5-10 минут. Принимать по 20 мл. четыре раза в день,за 15 минут до еды.
  • чайная ложка календулы залить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут,процедить и пить по 2 столовые ложки натощак 4-5 раз в течении дня.
  • стакан плодов облепихи залить двумя литрами кипятка и кипятить 10 минут. Затем процедить и пить по 3 стакана в день натощак. Можно туда добавить мед предварительно остудив настой.
  • при пониженной кислотности можно пить клюквенный сок, свежий картофельный и капустный сок. Это будет стимулировать не только выработку соляной кислоты, но и других пищеварительных ферментов желудка и поджелудочной железы. А также способствует улучшению аппетита.

И еще один совет: если у вас возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом, то старайтесь ограничить свой ежедневный рацион определенным набором продуктов, который даст вам сбалансированное питание. Органам пищеварения намного легче усваивать пищу к которой они привыкли. Главное чтобы этот постоянный набор продуктов содержал в себе все необходимые витамины, микроэлементы и в нужных пропорциях белки, жиры и углеводы.

СРЕДСТВА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ

Сразу скажу, что использовать народную медицину можно только при хронических формах холецистита в период ремиссии. Самолечение при острых формах и обострении хронического холецистита приведет к тяжелым осложнениям. Основными провоцирующими факторами пи различных формах холецистита являются: нарушение оттока желчи, инфекция и наличие камней в желчном пузыре и протоках. Поэтому в качестве лечения используются лекарственные настои и отвары с противовоспалительным, желчегонным и спазмолитическим действием.

Желчегонные средства можно разделить на холекинетики-усиливающие тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, что приводит к активному сокращению и выведению желчи в двенадцатиперстную кишку. Это помогает избежать застоя желчи в желчном пузыре, который может спровоцировать образование камней и инфицирования желчи.

Как правило такие средства используют при дискинезиях по гипокинетическому типу, когда наблюдается застой желчи в желчном пузыре. Вторая группа желчегонных средств - холеретики. Они снижают тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков. Это предотвращает постоянный отток желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, поскольку она должна накопиться в желчном пузыре и отходить только при поступлении пищи в кишечник. Определить какой тип дискинезии можно при ультразвуковом исследовании. Натощак замеряются размеры желчного пузыря, затем пациент съедает пару бананов, которые обладают желчегонным эффектом и повторно замеряют размеры. В зависимости от степени сокращения желчного пузыря, можно судить о типе дискинезии. Кстати, это довольно важный момент для назначения правильного лечения. К сожалению, часто эту, довольно простую методику исследования, не проводят.

Приведу составы некоторых сборов трав и настоев помогающих при дискинезиях желчевыводящих путей.

ПРИ ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОЙ ДИСКИНЕЗИИ:

  • одну столовую ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут. Затем, после охлаждения,процедить и добавить еще один стакан кипятка. Принимать полученный настой 5-6 раз в день по 30 мл. натощак.
  • одну столовую ложку чистотела и лапчатки гусиной, одну десертную ложку листьев мяты перечной залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Затем процедить после охлаждения и долить еще один стакан кипяченой воды. Принимать натощак в подогретом виде по 50 мл. 4-5 раз в день.
  • коктейль из следующих настоек: пион, валериана, мята, боярышник, календула, полынь и пустырник смешать в равных пропорциях и принимать по 5 капель три раза в день перед едой, в течении месяца.
  • настои из следующих трав также снижают тонус желчного пузыря и желчных протоков: цветы боярышника, корень пиона, цветы липы, трава пустырника, корень валерианы.

Ну и не стоит забывать про диету. Обязательно исключите из рациона жаренную,копченую и жирную пищу.

ПРИ ГИПОКИНЕТИЧЕСКОЙ ДИСКИНЕЗИИ:

  • одну столовую ложку цветков бессмертника песчаного залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течении 15 минут. Затем охладить и процедить отвар. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.
  • рекомендую настои из корня аралии маньчжурской, листьев мяты, кукурузных рыльцев, цветов ромашки, семян тмина. Эти растения обладают желчегонным эффектом и усиливают тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков. Также некоторые из них разжижают желчь, снижая тем самым риск образования камней в желчном пузыре.
  • сочетание сразу нескольких настоек усиливает желчегонный эффект повышает тонус желчного пузыря: коктейль из настойки аира, аралии, барбариса, календулы. Смешать в равных частях и принимать по 10 капель три раза в день перед едой в течении месяца. Неплохой желчегонный и тонизирующий эффект дает коктейль из равных частей настоек одуванчика и родиолы розовой. Принимать также по 10 капель, три раза день перед едой, в течении месяца.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ:

  • чайную ложку тысячелистника залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и пить по две чайные ложки четыре раза в день после еды.
  • чайную ложку душицы залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течении 15 минут. После охлаждения процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  • 10 грамм корня володушки залить стаканом кипятка и кипятить в течении 30 минут. Пить по 50 мл. три раза в день.
  • пол чайной ложки подорожника залить стаканом кипятка, после охлаждения пить по 1/3 стакана три раза в день.
  • 30 грамм измельченных лавровых листьев залить стаканом растительного масла. Настоять в течении недели и принимать по 10-15 капель три раза в день. Хранить в темном месте, в стеклянной посуде.
  • пол чайной ложки шалфея залить стаканом кипятка, после остывания процедить и принимать по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • можно приготовить настой из сбора следующих трав: 10 грамм шишек хмеля, 20 грамм мяты перечной, 20 грамм корня валерианы, 30 грамм зверобоя, 20 грамм полыни. Щепотку данной смеси заварить в стакане кипятка. После охлаждения процедить и выпить пед едой, до трех раз в день.
  • в равных количествах смешиваем корень одуванчика, кору крушины, кору сальника и листья мяты перечной. Одну столовую ложку данного сбора заливаем стаканом кипятка и подогреваем на слабом огне 15 минут. После остывания процедить и пить по 1/3 стакана перед едой, три раза в день.
  • в равных количествах смешиваем листья вахты трехлистной, полыни и мяты перечной. Залить столовую ложку смеси стаканом кипятка. Подогреть на слабом огне 15 минут, после остывания процедить и пить по 1/3 стакана, три раза в день перед едой.
  • смешиваем по одной столовой ложке листьев брусники, цветов бессмертника, травы спорыша и 1/2 столовой ложки цветков ромашки. Заливаем данную смесь двумя литрами кипятка и держим на водяной бане 15 минут. Настоять в течении шести часов и принимать по полстакана три раза в день перед едой.
  • сбор из двух столовых ложек травы льнянки и трех столовых ложек цветков бессмертника заливаем литром кипятка и настаиваем в течении двух часов. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • смешиваем по две столовые ложки плодов шиповника, листьев мяты травы зверобоя и одну столовую ложку почечного чая. Заливаем двумя литрами кипятка и держим на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и принимать по 1/2 стакана перед едой три раза в день.

ДЮБАЖ ПЕЧЕНИ.

Еще один совет: раз в неделю делайте очистку желчных протоков и желчного пузыря с помощью дюбажа печени. Для этого, с вечера разведите столовую ложку магнезии в стакане воды и сразу после утреннего пробуждения выпейте раствор. Желательно, чтобы он был теплым. Затем приложите горячую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой к проекции печени и затем необходимо лечь на правый бок. В таком положении полежите 30-40 минут.

Вместо магнезии можно использовать сорбит с минеральной водой: столовая ложка сорбита на стакан теплой минеральной воды без газа. Также можно использовать сборы желчегонных трав, применяемые при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. Очень простой и эффективный дюбаж печени с применением плодов шиповника. С вечера заливаете кипятком три столовые ложки размельченных плодов шиповника 0,5 литрами кипятка и оставляете на ночь. Утром в стакан отвара добавьте ложку сорбита или ксилита и выпиваете. Желательно после дюбажа печени позавтракать продуктами содержащими клетчатку. Она адсорбирует желчь в кишечнике, это поможет избежать дисфункций кишечника в виде поноса или запора.

Противопоказаниями к дюбажу являются: острый и хронический холецистит в стадии обострения. Наличие мелких камней в желчном пузыре, поскольку они могут выйти в просвет желчного протока и закупорить его. При инфекционных и вирусных заболеваниях. При беременности и во время менструального цикла. При обострении любых других хронических заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ.

Прежде всего надо знать, что поджелудочная железа, в отличии от печени, не способна восстанавливаться. Поэтому, если вы заработали хронический панкреатит, то периодические обострения этого заболевания будут в дальнейшем вас беспокоить. Как правило обострения провоцируются погрешностью в питании. Запомните, что если вам поставили такой диагноз, то необходимо всегда придерживаться довольно строгой диеты. Даже небольшой кусочек копченой колбасы или рыбы может спровоцировать обострение хронического панкреатита. И с каждым последующим обострением структура поджелудочной железы будет дальше разрушаться, и само заболевание будет протекать тяжелее, и требовать более интенсивного лечения.

В диете желательно ограничить углеводы и жиры, а в своем рационе больше использовать белковую пищу. Прежде всего можно употреблять все кисломолочные продукты (молоко нельзя). Рыбу, нежирное мясо и мясо птиц лучше приготовить в вареном, тушеном или запеченном в духовке виде. Ну и самый большой враг поджелудочной, это алкоголь. Поэтому я не советую его употреблять даже в самых маленьких количествах. При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита требуется медикаментозное лечение под наблюдением врача, зачастую приходится госпитализировать больного. А вот в стадии ремиссии можно использовать рецепты народной медицины для профилактики обострений и более длительной ремиссии заболевания.

Теперь приведу несколько рецептов народной медицины при панкреатитах:
  • по три чайные ложки плодов укропа, листьев мяты, плодов боярышника смешать с двумя чайными ложками цветков бессмертника одной чайной ложкой цветков ромашки. Залить смесь кипятком и кипятить на водяной бане 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • четыре чайные ложки цветков бессмертника, три чайные ложки цветков ромашки, три чайные ложки травы зверобоя, две чайные ложки полыни горькой. Залить смесь литром кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, после остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.
  • две чайные ложки травы пустырника, две чайные ложки травы календулы, две чайные ложки бессмертника. Смесь залить литром кипятка и приготовить, как в предыдущих рецептах. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день.
  • по одной чайной ложке бессмертника песчаного, цветков ромашки, корня лопуха большого, стручков фасоли обыкновенной залить стаканом кипятка и приготовить, как в предыдущих рецептах. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • также советую включать в свой рацион питания овсяный кисель, о способе приготовления которого я уже писал в предыдущей статье.

Травы, в отличии от лекарственных препаратов, действуют более мягко и постепенно. Поэтому положительный эффект от их приема наступает только через 2-3 месяца. Поэтому рекомендую каждый из сборов принимать в течении 2-3 месяцев, а затем переходить на следующий сбор.

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Народные средства лечения в гастроэнтерологии" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments