Loading...
Loading...

острый холецистит, желчекаменная болезнь

19 Jun 2016
Заболевания желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря

В этой статье я расскажу о заболеваниях желчного пузыря, поскольку с этой проблемой в наше время, сталкивается довольно много людей.

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Чаще всего острый холецистит возникает при закупорке пузырного протока камнем. То есть, это заболевание является осложнением желчекаменной болезни. Нарушается отток желчи, вследствие чего желчный пузырь перерастягивается и воспаляется.

Более редкими причинами развития острого холецистита могут стать некоторые инфекции (сальмонеллез, сепсис), также при оперативном вмешательстве, может стать послеродовым осложнением, иногда возникает при длительном голодании. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины с избыточным весом.
И необходимо помнить, что бескаменный холецистит чаще дает гнойные осложнения и отличается более высокой летальностью (до 50%) по сравнению с калькулезным холециститом.

ФОРМЫ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА:

  • Катаральный холецистит - при данной форме происходит воспаление слизистой оболочки желчного пузыря.
  • Флегмонозный холецистит - довольно грозная форма острого холецистита, при котором поражаются все слои желчного пузыря с возможным последующим изъязвлением и перфорацией органа.
  • Гангренозный холецистит - в данном случае происходит некроз стенки желчного пузыря с последующей перфорацией и перитонитом.
  • Еще выделяют эмфизематозный холецистит, возникающий при инфицировании полости желчного пузыря анаэробной микрофлорой.

Острый холецистит может осложниться нагноением полости желчного пузыря, перфорацией, перитонитом, острым панкреатитом, механической желтухой, околопузырным абсцессом.

СИМПТОМЫ ПРИ ОСТРОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ.

Рассмотрим симптомы при наиболее распространенной форме острого холецистита-калькулезном холецистите, возникающем при желчекаменной болезни.

Первое на что жалуются пациенты, это болевой синдром (желчная колика). Чаще всего она локализуется в проекции желчного пузыря, в области правого подреберья. Иногда она отдает в правую лопатку и правое плечо. Характерно появление боли в ночное время, интенсивность ее нарастает в течении часа, а затем постепенно стихает. Частота болевого синдрома связана с погрешностями в диете: обильная жирная и острая пища, алкоголь. Нередко провоцирующим фактором боли является стресс.

Следующим проявлением острого холецистита может быть повышение температуры. Чаще всего она бывает невысокой и кратковременной. Но при гнойном воспалении желчного пузыря температуры бывает высокой и сопровождается ознобом и потливостью. У пожилых людей, вследствии сниженного иммунитета, температурной реакции может и не быть, но у них чаще возникают гнойные осложнения.

Еще следует обратить внимание на следующие симптоматические проявления острого холецистита:

  • Иногда, при закупорке желчного протока камнем, может развиться механическая желтуха. В первую очередь, начнут желтеть склеры и конъюнктивы глаз, уздечка языка.
  • Часто больные жалуются на отрыжку, ощущение горечи во рту, тошноту, рвоту с желчью, вздутие живота, нарушение стула.
  • Иногда можно наблюдать напряжение мышц в правом подреберье.

Есть целая группа болевых симптомов названная по авторам:

  • Симптом Мерфи - при на давливании на область проекции желчного пузыря возникает боль на высоте вдоха,
  • Симптом Ортнера - появление боли при поколачивании правой реберной дуги ,
  • Симптом Кера - боль при пальпации желчного пузыря,
  • Симптом Мюсси-Георгиевского - болезненность при надавливании пальцем в точке, расположенной между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (эта точка находится над ключицей, ближе к грудине)
  • Симптом Щеткина-Блюмберга - при медленном надавливании пальцами на переднюю брюшную стенку, боль возникает после резкого отнятия пальцев. Данный симптом появляется при перитоните, когда в воспалительный процесс вовлекается брюшина.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА

В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Повышение СОЭ, билирубина,холестерина, сахара крови. Увеличение активности АЛТ и АСТ.
Повышение фосфатазы и амилазы сыворотки крови.
При проведении УЗИ в желчном пузыре можно обнаружить конкременты, удвоение контура и утолщение стенки желчного пузыря.
Скопление жидкости у стенки желчного пузыря.
При нагноении желчного пузыря в его полости наблюдается структура без акустической тени,средней эхогенности.

Во время проведения ЭГДС обращают внимание на состояние дуоденального соска. Возможны нарушения оттока желчи при отеке, изъязвлении, раке дуоденального соска и возможно визуально увидеть вклинившийся камень в просвете большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Также необходимо исключить язву желудка и ЛДПК, поскольку язва осложнившаяся перфорацией может имитировать болевой синдром, как при остром холецистите. Также имитировать острый холецистит может правосторонний пиелонефрит, алкогольный и вирусный гепатиты, панкреатит, острый аппендицит и острый холангит.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА

В первые 24-48 часов необходимо решить вопрос об оперативном лечении. Поскольку данный метод наиболее эффективный и дает возможность избежать различных осложнений и летального исхода. Более предпочтительным является эндоскопический метод оперативного лечения. Поскольку это позволяет сократить время госпитализации, сама операция более безопасна и проходит с меньшими осложнениями.

Также оперативное отсроченное лечение показано при неэффективности лекарственной терапии в течении 6-8 недель. Лекарственная терапия направлена в первую очередь на снижение воспалительного процесса, купирование болевого синдрома и восстановление водно-электролитного баланса. Для снятия воспалительного процесса и предотвращения бактериальных осложнений назначается антибиотикотерапия.

Предпочтительно назначаются препараты цефалоспоринового ряда для внутривенного введения, а также способные проникать в желчь и накапливаться в ней (цефотаксим, цефоперазон, цефтриаксон, цефуроксим). Антибиотикотерапия назначается на 7-10 дней. Для купирования болевого синдрома можно использовать диклофенак и наркотический анальгетик меперидин. Дополнительно назначаются спазмолитики и холинолитики. При остром холецистите назначается постельный режим и голод в первые несколько дней с начала обострения.


ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖКБ)

ЖКБ характеризуется образованием камней в желчном пузыре и общем желчном протоке с возможными осложнениями в виде острого и хронического холецистита, острого билиарного панкреатита, обтурации общего или пузырного желчного протока, вклинивание камня в проток Фатерового сосочка.

Камни могут быть одиночными и множественными. Они отличаются по составу:

  • холестериновые камни-состоят в основном из холестерина, имеют округлую форму с диаметром 4-12 мм. и чаще находятся в желчном пузыре;
  • билирубиновые камни обычно множественные и небольшого размера. По структуре довольно плотные и однородные. Могут располагаться в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • смешанные камни, наиболее часто встречающиеся. В их состав может входить билирубин, желчные кислоты, белки, холестерин, микроэлементы, соли и гликопротеиды. Они имеют самую разнообразную форму и размеры, чаще бывают множественные.

ЖКБ чаще страдают женщины в возрасте старше 40 лет, склонные к избыточному весу. Также фактором риска является генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Провоцирующим фактором может стать беременность, ожирение, прием гормональных препаратов, длительное голодание, неправильное питание с избыточным употреблением жирной и сладкой пищи, малоподвижный образ жизни.

Если вы решили сесть на длительную строгую диету и при этом начинаете терять более двух килограмм в неделю, то риск образования камней в желчном пузыре резко возрастает. Данного осложнения можно избежать если в этот период принимать препараты урсодеоксихолиевой кислоты в дозировке 10 мг/кг в день.

ДИАГНОСТИКА ЖКБ

В 60% - 80% случаев ЖКБ протекает бессимптомно и выявляется случайно, при проведении УЗИ. Основным клиническим проявлением ЖКБ является желчная колика. Боль чаще локализуется в правом подреберье или эпигастрии, хотя в редких случаях может быть и в левом подреберье или внизу живота. Боль часто отдает в спину и правую лопатку. Боль длится от 15 минут до нескольких часов. Если боль продолжается более 5 часов, то вероятно к ЖКБ присоединился острый холецистит или другое осложнение. Боль может сопровождается потливостью и незначительным повышением температуры. Иногда бывает тошнота и рвота.

При боли пациенты принимают вынужденное положение на боку с поджатыми к животу ногами. Основным инструментальным исследованием, позволяющим визуально обнаружить наличие камней в желчном пузыре, является УЗИ. Также при обследовании обращают внимание на расширение желчных и внутрипеченочных протоков.
Появление желтухи, повышение печеночных проб (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, общего билирубина, также являются диагностическим признаком ЖКБ.Очень важно вовремя выявить осложненное течение ЖКБ, поскольку это требует более интенсивного лечения.

Дополнительными методами исследования являются:

  • - компьютерная томография органов брюшной полости.Данный метод позволяет выявить не только наличие камней,но и по плотности косвенно определить их состав;
  • - внутривенная холецистография позволяет выявить закупорку пузырного протока. В этом случае внепеченочные желчные протоки контрастируются, а желчный пузырь нет;
  • - ЭРХПГ позволяет выявить наличие камней в в общем желчном протоке;
  • - ЯМРТ холангиопанкреатография позволяет выявить наличие неконтрастных, при ультразвуковом исследовании, камней;
  • - динамическая холесцинтиграфия дает возможность оценить проходимость желчных протоков.

ЛЕЧЕНИЕ ЖКБ

В первые 2-3 дня заболевания желательно назначить голод. В дальнейшем необходимо придерживаться постоянной диеты. Питание должно быть частым и небольшими порциями. Исключается жирная, жаренная, копченая, острая пища, специи и алкоголь. Нельзя есть продукты оказывающие желчегонный эффект.

В рацион питания необходимо включить большое количество растительной клетчатки и отруби. Литолитическая терапия (растворение камней лекарственными препаратами) проводится:

  • - при небольших размерах камней(менее 15 мм.) и занимающих не более 1/3 желчного пузыря;
  • - при наличии только холестериновых некальцифицированных камней;
  • - при неосложненной желчекаменной болезни;
  • - на ранних стадиях заболевания;
  • - при сохранении сократительной функции желчного пузыря.

Для литотерапии используют препараты желчных кислот: урсодеоксихолевую и хенодеоксихолевую кислоту. Они замедляют всасывание холестерина в кишечнике, тормозят синтез холестерина в печени и способствуют растворению холестериновых камней. В случаях осложнений при ЖКБ показано хирургическое лечение.

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Врач эндоскопист-гастроэнтеролог со стажем работы более 25 лет. Если у вас возникли вопросы по теме "Заболевания желчного пузыря" задавайте их в комментариях, буду рад помочь вам.

Рекомендую почитать:
comments powered by HyperComments