w--- layout: post title: "Основные признаки и симптомы себорейного дерматита" title2: "Проявления себорейного дерматита на лице и теле" description: "Основные проявления себорейного дерматита, его симптомы и признаки на личном примере." keywords: "симптомы" date: 2013-09-23 21:00:00 img: subcategory: Общая информация author: Анна Курганская categories: - common-info tags: ['кожа'] permalink: /page/priznaki-i-simptomy-seborejnogo-dermatita.html sitemap: { lastmod: '2013-09-23', priority: '0.7', changefreq: 'monthly', exclude: 'no' } ---

В зависимости от течения болезни и ее запущенности симптомы себорейного дерматита могут проявлять себя по-разному. В моем случае, например, основными признаками стали покраснение и зуд волосистой области головы (особенно на границах роста волос), перхоть, интенсивное выпадение волос, образование чешуек за ушами и внутри слуховых проходов, воспаленные участки кожи и легкий зуд около кончика носа и на щеках, плюс высыпание на груди.

Полный список симптомов себорейного дерматита

Более детальная локализация очагов себореи:

На лице: волосистая часть головы, границы роста волос, брови, ресницы, области усов и бороды, носогубные складки, кожа наружных слуховых проходов и заушные области.

На теле: грудина, подмышечные и паховые складки тела, область пупка, кожа под молочными железами, аногенитальная область.

Симптомы себорейного дерматита на фото:

... больше фотографий доступно в галерее.

Стоит отметить, что симптомы в большинстве случаев развиваются не сразу, а проявляются во всей своей "красе" постепенно. Так, например, я не уделял особого внимания зуду за ушами, считая, что желание почесаться вызвано пересушиванием кожи мылом. Высыпания и покраснения на груди я списывал на т.н. "потничку" (как раз было лето и эта область тела особенно потела). Покраснение на границе роста волос на лбу, я списывал на дурную привычку крутить волосы.

Поэтому очень важно не допускать развития симптомов и приступить к комплексному лечению себорейного дерматита на как можно более ранних этапах развития болезни. Если заболевание уже взяло свое, не откладывайте в долгий ящик решение проблемы, обратитесь за специализированной помощью. Запущенная форма себорея способна превратить жизнь в кошмар.